Как пишет газета "Коммерсант", суть поправок, которые могут быть приняты уже нынешней осенью, состоит в том, что отныне неисполнение налоговыми агентами – от работодателей до банков – обязанностей перед бюджетом может попасть в категорию тяжких преступлений. В частности, предполагается ужесточить максимальное наказание за "неисполнение обязанностей налогового агента" с трех до шести лет лишения свободы. Разработчики утверждают, что хотят ужесточить ответственность за выплату "серых" зарплат, то есть за неуплату единого социального и подоходного налогов, и потому законопроект, в первую очередь, должен коснуться работодателей.
Один из авторов поправок, депутат Исаев, настаивает, что ответственность налоговых агентов должна быть усилена, поскольку борьба с "серыми зарплатами" – задача социально-политическая:
- Сохранение ситуации означает непротивление государства систематическому массовому обкрадыванию пенсионеров и других групп населения, благополучие которых определяется получаемыми от государства доходами, - говорит он.
На первый взгляд – все выглядит солидно и даже вполне "по-западному": в США и Европе налоговые преступления считаются самыми тяжкими, а в глазах граждан виновные в них настолько презренны, что хуже, право, лишь какие-нибудь серийные маньяки? И кто спорит – налоги надо платить! Это основа функционирования любого нормального государства: от судов, полиции и армии до выплат социальных пособий, государственных программ по развитию целых регионов.
Но... в данном случае, глава РСПП Александр Шохин подверг поправки единороссов критике: "Мы еще не достигли такого равенства налоговых органов и налогоплательщиков, чтобы именно сейчас увлекаться ужесточением наказания... Даже существовавшая в свое время смертная казнь не понижала масштабов преступлений",- подчеркнул он. Президент РСПП считает, что более эффективным способом легализации зарплат стало бы как раз снижение и реформа единого социального налога, "а такие предложения можно обсуждать как финальный аккорд налоговой реформы".
И даже в Министерстве финансов журналистам "Коммерсанта" сообщили, что оно "с такой инициативой не выступало и не проводило с депутатами консультаций, а непосредственной связи между увеличением сбора налогов и усилением санкций действительно не существует".
Кому выгоден "новый закон" – непонятно. Ведь что смущает предпринимателей и даже отдельных чиновников? Во-первых, по мнению юристов, после принятия поправок становится тяжким преступлением неуплата налогов не только за себя, но и за третьих лиц. Налоговыми агентами же здесь выступают брокерские конторы, начисляющие налоги на дивиденды, адвокаты и нотариусы, юридические лица, перечисляющие дивиденды иностранным акционерам, арендаторы – при аренде госимущества, казино и тотализаторы – при налогообложении выигрышей граждан.
А во-вторых, другой автор поправок, депутат Госдумы Петр Шелищ заявил, что они позволят следственным органам иметь гораздо большую свободу в расследовании преступлений налоговых агентов и при работе с подозреваемыми по статье 199.1. УК РФ ("Неисполнение обязанностей налогового агента"). По его словам, если проект будет принят – виновные могут не только "сесть" на шесть лет, но даже и в процессе расследования оперативные работники смогут проводить его "в более жестком режиме". В частности, как и в случае с "экстремистами" – осуществлять все ту же телефонную прослушку подозреваемых в налоговых преступлениях. Как легко догадается любой знаток реалий русского бизнеса, ее "жертвой" может пасть практически любой генеральный директор, высокопоставленный менеджер или главный бухгалтер. Особенно, если он еще и "не угодил" по своим политическим взглядом, а на "экстремиста" даже по новому законодательству ну никак не тянет.
Впрочем, что там "знатоки российских реалий" – даже любой ребенок сегодня догадывается, как в большинстве случаев предприниматели выстраивают отношения с налоговиками и другими проверяющими чиновниками "по их душу". И делают это не от хорошей жизни и не от особенной вредности своей натуры, а от суровой необходимости: многие наслышаны, как легко и быстро разоряются те, кто пытался работать, соблюдая все противоречащие друг другу "загогулины" нашего экономического законодательства. Да, бывают счастливые исключения. Но они лишь подтверждают правило.
Если же посмотреть на проблему философски – то "жуликоватый" малый и средний бизнес, над которым в первую очередь может зависнуть Дамоклов меч новых поправок, исполняет важнейшую функцию, прежде всего – социальную. Еще авторы знаменитого политико-экономического, философского и футурологического труда "Третий проект" Максим Калашников и Юрий Крупнов отметили, что в современной России попросту нет единой экономики. Что она по сути своей состоит из трех мало связанных друг с другом секторов, главный из которых – та самая, условно говоря, "Нефтяная Россия". Это, разумеется, "нефтянка", газ, металлургия, большая химия и тому подобное, обеспечивающее сладкую жизнь олигархам и наполняющее бюджет государства. Второй "куст" – отрасли, обеспечивающие каждодневные потребности россиян – автомобильная промышленность, производство стройматериалов, продуктов питания, одежды, обуви. Наконец, третий – как раз те самые сотни и тысячи фирм и организаций, которые занимаются всякой всячиной: от веб-дизайна до парикмахерской и сапожной лавки.
Налоги с третьего и второго секторов составляют в общем котле не самую жирную долю, но зато именно эти "кусты" экономики аккумулируют занятость большинства граждан – ведь для функционирования "Нефтяной России", как отметила еще двадцать лет назад британский премьер Маргарэт Тэтчер, "экономически обосновано" проживание всего пятнадцать миллионов человек! И потому не в "Газпроме" и "Роснефти" миллионы наших сограждан заработали все то, чем так горды сторонники нынешней власти – новые квартиры, дачные домики, автомобили, потоки которых уже не вмещают улицы наших городов.
Разрушь, развали массовыми посадками "уклонистов от уплаты ЕСН" этот чудом выживший сектор – и в стране могут появиться миллионные толпы голодных людей. Каким будет этот "пролетариат": готовым горбатиться за три копейки на олигархов либо озлобленным на все и вся "игроками с огнем" – лишь один Господь ведает.
Впрочем, аналитики высказывают более "оптимистичное" мнение: скорее всего, массовых прослушек и репрессий генеральных директоров и главных бухгалтеров не будет. Останется малый и средней бизнес – никуда он не денется, в советские времена "цеховики" переживали и не такое, найдут бизнесмены и сегодня способ "выкрутиться". Вот только коррупция еще больше увеличится, что подхлестнет рост цен на товары и услуги и спровоцирует новый виток инфляции. И потому богатые станут еще богаче, а бедные – еще беднее.
Вы можете оставить свои комментарии здесь