Существует целая система, когда "команды" из осужденных, сотрудничающих с администрацией, а также сами надзиратели, подвергают тысячи граждан в СИЗО и колониях избиениям и пыткам, чтобы выбить из их родственников "гуманитарную помощь" для колоний. Об этом сообщает корреспондент Собкор®ru со ссылкой на члена организации "Правовая основа" Алексея Соколова, который стал участником конференции "Общественный контроль за условиями в местах отбывания наказания - гарантия от бунтов".

Между тем Уральский координатор дважения "За права человека" Владимир Шаклеин осветил ситуацию с Михаилом Трепашкиным, экс-сотрудником ФСБ и адвокатом сестер Морозовых, пострадавших от взрывов домов в Москве в 1999.

Напомним, что Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом в 2004 году на 4 года лишения свободы за разглашение гостайны. После отбывания трети срока он подал в суд Нижнего Тагила заявление об условно-досрочном освобождении. Ему было отказано. 9 марта этого года судья Дмитрий Ильютик Тагилстроевского суда Нижнего Тагила вынес решение о переводе Трепашкина в колонию общего режима.

Отметим, что Трепашкин, страдающий от бронхиальной астмы и не получающий, со слов своих адвокатов, надлежащего медицинского лечения, содержится в одиночной тюремной камере исправительной колонии Нижнего Тагила.

Правозащитники представили журналистам ходатайство в Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила по условно-досрочному освобождению Трепашкина, который отбыл более две трети срока, более одного года не имел дисциплинарных взысканий, имеет награды и является отцом нескольких детей. Правозащитники распространили также обращение к судье Дмитрию Ильютику из Тагилстроевского районного суда с просьбой условно-досрочного освобождения Трепашкина. Данное обращение поддержали уже свыше 40 известных правозащитников и журналистов.

Заключая пресс-конференцию, правозащитники потребовали от властей обеспечить прозрачность системы исправительных учреждений, чтобы гражданский лица имели туда доступ. "Без общественного контроля и гражданского общества власть с системой, ставшей преступной, не справится," - резюмировал Владимир Шаклеин.

Правозащитники заявили также, что 20 августа они проведут митинг протеста у здания ГУФСИН по Свердловской области.

Егор Харитонов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter