"Героическим" назвал Георгий Сатаров поведение судьи, отменившего результаты выборов мэра Барнаула. Впрочем, он оговорился, что ничего собственно героического судья Валентин Полуянов не сделал, он "просто нормально, профессионально сработал, и это удивительно". Объективное решение, вынесенное судьей, на фоне основной практики рассмотрения дел по нарушению избирательного права в России выглядит беспрецедентным. Впервые отменены выборы такого уровня в отношении крупного должностного лица, притом принадлежащего партии власти. Данный судебный прецедент чрезвычайно важен для оппозиции в свете перспектив рассмотрения дел по отмене выборов, даже несмотря на то, что 11 июня краевой суд отменил сенсационное решение.
Равнение на Барнаул
Итак, 7 мая по жалобе экс-кандидатов в мэры Барнаула Василия Вялых, Павла Чеснова и Сергея Мамаева на нарушении избирательных прав при проведении 2 марта 2008 года выборов главы муниципального образования Барнаул судья Валентин Полуянов отменил решение избирательной комиссии и признал результаты выборов недействительными на том основании, что допущенные в ходе кампании нарушения закона не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей. Таким образом была перечеркнута победа действующего главы города Владимира Колганова, кандидатуру которого поддержала "Единая Россия".
В ходе судебного разбирательства выявлена масса нарушений. Суд пришел к мнению, что итоги выборов были сознательно сфальсифицированы. Истцы предоставили в суд копии протоколов избирательных комиссий по 33 участкам, выданные наблюдателям, данные которых расходились с официальными результатами. Кроме того, суд привлек в качестве экспертов сотрудников краевой избирательной комиссии для пересчета голосов по ста одному участку. На 83 из них обнаружены расхождения, которые нельзя объяснить невнимательностью членов участковых комиссий при составлении протоколов, а также техническими и процедурными ошибками.
Все они свидетельствуют о массовых подлогах. Искажение результатов голосования, как было показано в суде, производилось различными способами: изъятием части погашенных бюллетеней и заменой их другими, вбросом бюллетеней вне помещений для голосования, подменой действительных бюллетеней. На всех участках количество избирательных бюллетеней не соответствовало числу лиц, принявших участие в голосовании, что не дает возможность установить, какие бюллетени были выданы избирателям и выражают их волю, а какие из них -- недействительны вследствие фальсификации. На этом основании судья сделал вывод о нарушении основного принципа избирательной системы и признал выборы несправедливыми.
Тень на плетень
Барнаульский судебный процесс по разоблачению махинаций власти вызвал шок в кругах как центральной, так и региональной элиты. Началось разбирательство: как такое стало возможным? Все разом заговорили о "заказухе". Дескать, за инициаторами процесса стоят те, кто нацелился отменить выборы мэров городов вообще.
Намеки делались на губернатора края Александра Карлина, который якобы всегда публично выступал за отмену должности напрямую выбираемых мэров городов и за передачу функции глав администраций сити-менеджерам, которых назначают на контрактной основе. В пользу этой версии говорило и то, что один из инициаторов процесса, а именно Василий Вялых, в ходе публичных слушаний внес предложение об отмене выборов главы Барнаула и назначении его губернатором. Однако ни общественность города, ни депутаты барнаульской думы, ни остальные истцы (вопреки сообщениям прессы) эту идею не поддержали, тем более, что она принципиально противоречит Европейской хартии местного самоуправления и федеральному законодательству. В беседе с корреспондентом Собкор®ru большинство инициаторов иска высказались против отмены выборов главы города. Так, один из истцов, депутат барнаульской думы Сергей Мамаев заявил, что он категорически против дальнейшего сворачивания демократии и за сохранение выборов градоначальника.
Также складывается впечатление, что и губернатор Александр Карлин к данному процессу притянут "за уши". Конечно, конфликт между губернаторами и мэрами городов явление повсеместное. И, как утверждают жители края, алтайский губернатор неоднократно и, по мнению многих, заслуженно критиковал мэра Барнаула Владимира Колганова. Однако, по сообщению губернаторской пресс-службы, Александр Карлин публично не высказывался за отмену выборов, а ему лишь приписывают слова, которые он никогда не произносил. Кроме того, никакой связи между губернатором и инициаторами процесса не прослеживается, во всяком случае все они эту связь категорически отрицают.
Производные сенсации
Огромную роль в создании прецедента сыграла личность барнаульского судьи. Валентин Полуянов являлся не просто судьей, а председателем совета судей Алтайского края. Он пользуется заслуженным авторитетом среди своих коллег. Сообщения о том, что после скандального решения Валентин Полуянов подал в отставку, оказались не соответствующими действительности. Он продолжает работать судьей, но свою кандидатуру на должность председателя Совета судей он уже выдвигать не стал. Возможно, в этом случае, как и в связи с процессом, на него оказывалось давление. Так что истцы даже сначала сомневались, что что у Полуянова хватит мужества честно выполнить свой долг. По словам Василия Вялых, в ходе процессе он даже просил дать судье отвод из-за каких-то процессуальных нарушений.
Важную роль в создании прецедента сыграли и личности истцов. Все трое в настоящее время выступают на общественном поприще и заинтересованны в своем укреплении своего имиджа, при этом они не находятся в непосредственной зависимости от власти. Полковник в отставке Василий Вялых является председателем краевой общественной организации "Союз общественных организаций", в которую входят также и различные инициативные группы граждан, борющихся в том числе и за свои жилищные права, против точечной застройки. Сергей Мамаев – депутат барнаульской думы, лидер местного отделения партии "Гражданская сила", Павел Чеснов – депутат крайсовета, лидер Демократической партии Алтая.
Свою роль сыграло и недовольство жителей деятельностью мэра Барнаула Владимиром Колгановым. Это недовольство объединило как обычных горожан, так и предпринимателей. Причин тому несколько. По мнению граждан, бюджетные средства тратятся нецелевым образом. Несмотря на то, что за то время, что мэром Барнаула является Колганов, бюджет города вырос с 3 до 8 миллиардов рублей, этот рост совершенно не отразился на благоустройстве города: в плачевном состоянии находятся городские дороги, жилищный фонд, коммуникации. Предприниматели же недовольны мэром из-за того, что по его милости они оказались под судебным прессингом. Оказалось, что мэр выделял под строительство земли, находящиеся в федеральной собственности. И теперь построенные на них различные объекты признаны незаконными.
Барнаульская колокольня
Все истцы настроены идти в этом судебном процессе до конца, вплоть до Страсбурга. Сейчас они ожидают получения мотивировочной части решения краевого суда. По их мнению, сами факты фальсификации результатов выборов оспорить совершенно невозможно. Доказательства, представленные в суде, были настолько убедительными, что их не смогли отрицать представители участковых избирательных комиссий. Однако невыясненным остался вопрос: кто конкретно совершал массовые подлоги? Многие председатели избирательных комиссий, выступая на суде, утверждали, что в протоколах фигурируют их поддельные подписи.
Теперь, после кассации, уголовные дела, возбужденные против председателей комиссий, скорее всего, будут закрыты. По мнению Василия Вялых, фальсификациями занимались только муниципальные структуры, именно они натягивали победные проценты Колганову. Поэтому он и выступил за отмену выборов мэров. А губернатор, по его словам, "честный парень", и он ничего не может сделать с коррупцией, сосредоточенной в городах. Вялых считает, что мэры ведут себя как удельные князья и козыряют тем, что они избраны народом. "Я не могу судить о других выборах, президент у нас вроде правильный", - сказал Василий Вялых.
Примерно такие же представления и у Сергея Мамаева. Виновными в фальсификации он считает "людей Колганова". По его мнению, за бывшим мэром стоит мощная финансово-промышленная группа "Сибма". Для организации выборной кампании Колганова были назначены специальные "ответственные по выборам", у них находились ключи от хранилищ с бюллетенями, а не у официально назначенных председателей комиссий, заявил Мамаев. Губернатор, как считает депутат, борется с этой мафиозной структурой, которая способны подкупить любое должностное лицо. И судя по последнему решению краевого суда, по выражению Сергея Мамаева, мафия победила. Он полагает, что это решение свидетельствует и об ослаблении позиции губернатора.
Большое видится на расстоянии
Неудивительно, что люди, живущие в алтайском крае, все свои проблемы, в том числе и в части нарушения своих прав как избирателей, связывают с региональным начальством. Однако, если взять Россию в целом, то придется констатировать, что фальсификация результатов выборов мэра Бранула - далеко не уникальный случай. Более того, не исключено, что фальсификации на мэрских выборах являются результатом более крупной аферы, цель которой было натянуть процент голосов, поданных за Медведева в Алтайском крае. Неслучайно, что ЧП в Барнауле игнорируется практически всеми федеральными информационными агентствами.
Самостоятельность мэров — это миф. На самом деле, все структуры власти прочно связаны с друг другом, и делегитимизация одной ее ветви ставит вопрос о легитимности другой. Таким образом, судебный прецедент в Барнауле поставил под вопрос легитимность всех выборов в Алтайском крае (обозначилась перспектива пересчета итогов всех выборов, проходивших 2 марта). А недостаточная легитимность выборов в одном регионе в свою очередь влечет за собой сомнение в легитимности всех выборов в России.
Дело в том, что, как утверждают эксперты, сделать вброс только по одному из кандидатов технологически невозможно, так как цифры в сводных протоколах начнут плавать. Соответственно, должны быть вброшены и остальные бюллетени, по которым голосовали в этот день. Попытки чиновников представить этот судебный процесс как некий незначительный инцидент: мол, выборы президента – это одно, а мэрские выборы – совершенно другое – тщетны. Естественно, власть испугалась, и за решением краевого суда явно просматриваются башни Кремля, а не барнаульская "мафия".
Но тем не менее, считает эксперт Александр Кынев, барнаульский прецедент обнадеживает. Он показал, что партия "Единая Россия" далеко не так монолитна на местах, как пытается показать. В некоторых регионах, где развита конкурентная среда и сильны политические традиции, может произойти подобный же прецедент. Так что Алтайский край может служить примером для других регионов. Одержана психологическая победа, и власть на какое-то время потеряла равновесие.
Так, бывший алтайский спикер Александр Назарчук назвал решение суда "политически неверным", хотя "судья свое решение и строил на позициях здравого смысла и принципах избирательного права". Таким образом выходит, что для власти политически выверенным является решение, игнорирующее здравый смысл и принципы избирательного права. Это ли не абсурд? Но именно пока еще торжествует.
Вы можете оставить свои комментарии здесь