В Международный день прав человека, 10 декабря, 32-летний житель Забайкалья, бывший детдомовец Вячеслав Нехаев признан Человеком года-2008. В этот день были подведены итоги III регионального конкурса "Пятно на мундире" среди правоохранителей и чиновников, которые грубо попирали Конституцию России и права человека. Как сообщила Собкор®ru пресс-служба Забайкальского правозащитного центра (ЗабПЦ), органам правопорядка, "отличившимся" в конкурсе "Пятно на мундире-2008", правозащитники вручили текст Конституции России и флакончики с пятновыводителями.

Полтора года житель Петровск-Забайкальского района Вячеслав Нехаев требует суда над сотрудниками милиции. Он обвиняет инспектора ГИБДД Вячеслава Филиппова и следователя Андрея Чемусова в пытках над собой. По словам Нехаева, 12 июня 2007 года милиционеры вывезли его и еще одного бывший детдомовца на безлюдный берег речки, где, связав руки веревкой, топили в воде, а затем связали в позе "ласточек" и пытались изнасиловать милицейской дубинкой. Судебная экспертиза выявила у инвалида 15 ссадин на лице, а также "ушиб мягких тканей шеи". В райбольнице, куда госпитализировали избитого, у него обнаружили "ушиб шейного отдела позвоночника". Сразу после обращения в прокуратуру на Нехаева началось давление. Его стали подкупать, запугивать, избивать, требуя отказа от претензий к милиционерам. В феврале 2008 года инвалида похитили, но чудом ему удалось бежать. Под свою защиту Нехаева взяли правозащитники. Сейчас он желает получить гарантии от государства, что милиционеры больше не причинят ему зла. За мужество и решимость до конца отстаивать свое право на безопасную жизнь и компенсацию понесенных физических и моральных страданий Вячеслав Нехаев и заслужил звания "Человек года-2008".

Петровск-Забайкальский межрайонный следственный отдел при прокуратуре по Забайкальскому краю, который на протяжении года нарушает права инвалида Нехаева на эффективную правовую защиту от преступлений и злоупотреблений властью, а также доступ в разумный срок к правосудию признан победителем конкурса "Пятно на мундире-2008". Следователи десять месяцев незаконно отказывали в возбуждении уголовного дела, причем, по мнению правозащитников, делали это было умышлено. Милиционеры, избивавшие бывших детдомовцев, так и не были отстранены от службы. Юристам ЗабПЦ только через Генеральную прокуратуру удалось убедить местных правоохранителей возбудить уголовное дело в отношении них. Прошло уже 8 месяцев, но расследование дела неоправданно затянуто, к примеру, очная ставка потерпевшего с подозреваемым Чемусовым проведена через пять месяцев после возбуждения дела, а с Филипповым – только пять дней назад.

Второе место в конкурсе "Пятно на мундире-2008" заняла прокуратура Ингодинского района Читы, безответственно и непрофессионально расследовавшая уголовное дело по заявлению родителей несовершеннолетнего Влада Головина. В итоге дело "развалилось" в суде. Как установил суд, вина подсудимых сотрудников УБОП, на которых с 2004 года указывал как на виновных лиц избитый подросток, не нашла своего подтверждения. Суд решил, что Влада Головина избил иной, неустановленный следствием, сотрудник УБОП. Кроме того, прокуратура Ингодинского района грубо нарушила права жителя Евгения Моргунова на судебное разбирательство его дела в разумный срок, за что, при содействии правозащитников, заместитель прокурора Николай Буданов был привлечен к ответственности.

Третье место заняли Борзинский межрайонный следственный отдел при прокуратуре (руководитель Бутылкин С.Н.) и прокуратура Оловяннинского района (прокурор Кручинина О.П.). Эти органы длительное время незаконно отказывали нескольким жителям поселка Ясногорск в доступе к правосудию. У всех пострадавших после многочасового пребывания в ОВД Оловяннинского района были выявлены телесные повреждения. А у одного из избитых отнялись ноги. По словам этого жителя, в милицейском кабинете его переворачивали вверх ногами и с силой давили головой об пол. В результате, у него были сломаны отростки шейных позвонков. Расследование дела началось только после вмешательства правозащитников. За первые семь месяцев, при наличии большого количества потерпевших и подозреваемых, следователи не провели ни одного опознания, очной ставки, судмедэкспертизы и других следственных действий.

Александра Кузнецова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter