• 04-07-2009 (19:39)

Цемент, бетон и арматура - свободный рынок и фальсификат

update: 04-07-2009 (19:39)

Сложность выбора тех или иных материалов для строительства прежде всего связана с возможностью приобрести некачественную продукцию. На сегодняшний день, нарваться на некачественный цемент, арматуру или бетон - так же легко, как купить фальсифицированные продукты. Как и приобретение продуктов на рынке "возле метро" не гарантирует качества и соответствия упаковке или этикетке, так и покупка бетона, цемента или арматуры на строительном рынке или по объявлению на столбе - весьма рискованное мероприятие.

Как же уберечься от фальсифицированной продукции и от обмана? Ведь, применение некачественной колбасы в салате оливье не так страшно, как использование разбавленного золой цемента, или не соответствующего своей марке бетона. Последствия могут быть самыми плачевными. Представьте ситуацию. Есть некий проект, который предусматривает использование при строительстве торговго комплекса или многоярусной стоянки такой-то арматуры, и такой-то марки бетона или цемента. Каждый из компонентов, будь то цемент, бетон или арматура, выполняет свою функцию. На них расчитываются определённые нагрузки. С запасом конечно. Но ведь запас не безграничен!

Классическая ситуация: некая строительная фирма получила подряд на строительство коттеджа. По проекту заложено использование следующих материалов:

  • арматура а500с. (арматуру с индексом с можно варить электросваркой)
  • бетон товарный в25 (м350)
  • цемент м500 д0

Подрядчик звонит по фирмам, заказывает материалы. Документы, паспорта, сертификаты - всё в порядке. Казалось бы, что нет повода для беспокойства.Но на деле оказывается, что сертификаты и паспорта которые Вам предъявили, получены на другие партии продукции, и продали тот металлопрокат уже давно другим потребителям, а Вам достались лишь бумажки с громкими названиями заводов-производителей арматуры.

НОВОСТИ

Хорошо, если арматура а3 будет аналогичного класса, но другого завода. Это не так страшно. Часто под видом арматуры а500с продают несвариваемые виды арматурной стали. Чревато это тем, что при скреплении такой арматуры электросваркой (а не вязкой) происходит существенное прослабление арматурных стержней. Они ощутимо теряют свою способность удерживать бетон от растяжения и растрескивания. Ну в результате плита перекрытия лопнет, или прогнётся, а то и вовсе провалится придавив кого-нибудь. Это уже зависит от того, как изделия из такой арматуры и бетона нагрузят сверху.

Готовый покупной бетон - не менее опасный материал на рынке. Проверить бетон на соответствие марке, сразу, на месте при приемке и заливке - невозможно. В лучшем случае - через три дня можно снять промежуточные испытания на прочность бетона. Как правило к этому времени, бетон набирает до 50% своей проектной прочности. Из фальсификаций на рынке продажи бетона самым безобидным является недовоз. Самым страшным - замена марки бетона. Вы заказали бетон м350, а Вам привезли марку 200. Говорить о последствиях, думаю - не стоит? Ведь на конкретный железобетонный элемент закладывается проектная нагрузка. Что-то приходится на арматуру, а что-то на бетон. В совокупности - получаем единый материал с заложенными характеристиками. Мы уже с Вами получили "неправильную" арматуру и бетон. Представьте, что они могут выдать дуэтом?

Цемент в мешках, который мы приобретаем по дороге на дачу - вообще страшное дело. Колектив Группы компаний "Бетон столица", работающей в сфере производства, продажи и доставки строительных материалов, за 16 лет своего присутствия на московском строительном рынке повидал всякое. Мы поставляем навальный цемент на различные объекты и предприятия. И поверьте - насмотрелись. Помимо опасности, что цемент не соответствует своей марке. Т.е. Вы покупаете якобы цемент м500, а на деле он м400. это не так страшно.

Страшно, когда берётся цемент м400 д20, разбавляется пополам золой-уноса или минеральным порошком, запаковывается в мешок с маркировкой м500 д0 от именитого производителя и вывозится на рынок или на трассу. Естественно там будет не 50 кг, а в лучшем случае 35-40, но самое главное - такой цемент - и цементом то назвать нельзя. Да, иногда в производственных целях золой уноса улучшают определённые свойства цемента, а вернее - увеличивают плотность бетона, но золой не заменяют цемент, а всего лишь дополняют!

Возникает резонный вопрос - как быть? Совет дня. Ни в коем случае не покупайте цемент на трассе или в сомнительных местах. На июль 2009 года нормальная московская цена на 50 кг. мешок цемента м500 - 190-220 рублей. Это будет продукция Евроцемент, Мордовцемент и им подобных заводов. За 150 рублей вы покупаете 35-40 кг полуцемента-полузолы, непонятной марки. Да, ещё одно приобретение входит в эти 150 рублей - непредсказуемые последствия. Бетон покупайте на нормальных заводах. В Москве с этим нет особых проблем, а вот в небольших городах лучше обратиться не к частникам с Китайскими полевыми РБУ, а на какой-нибудь завод ЖБИ. Они всё же как-никак да отвечают за качество выпускаемой продукции. Арматуру лучше приобретать на металлобазах, у которых есть большой ассортимент продукции. Всё же меньше вероятность, что Вам всучат абы чего, под видом того, что Вы ищите.

Вот такая невесёлая картина сложилась сегодня на рынке строительных материалов. Кризис существенно усугубил ситуацию. Ведь каждому производителю или продавцу хочется выжить, а единственный способ сделать это на опустевшем рынке - дать конкурентоспособную цену, привлекательную для покупателя. Когда преодолевается нижний порог себестоимости производства или накладных расходов, включаются черные схемы. А черных схем в постсоветском пространстве хватает. Народ у нас изобретательный. Ваша задача - не попасть в сети "выгодных антикризисных цен". Во всяком случае, подумайте - откуда такие цены. Ведь литр бензина на отдельно взятой АЗС не может стоить 15 рублей, если все остальные продают его по 20. Либо не дольют, либо нальют какой-то дряни, а может и то и другое вместе взятое. Выгода сомнительна, не так ли?

Подготовлено по материалам сайта www.avtobeton.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 29-05-2024 (22:07)

Трансферные интриги "Челси": Эстеван и Калафьори на пороге переходов

  • 23-05-2024 (10:59)

Бездепозитные бонусы в казино: как получить и использовать бесплатные поощрения за регистрацию