Виталий Черкасов, фото с сайта openinform.ru
  • 31-07-2009 (13:53)

40 рублей в день

Суд оценил 174 дня незаконного уголовного преследования в 7000 рублей

update: 31-07-2009 (14:40)

Центральный районный суд Читы 31 июля принял решение, обязывающее Министерство финансов России расплатиться с руководителем Забайкальского правозащитного центра Виталием Черкасовым за незаконное подозрение в самовольной выдаче зарплаты своим сотрудникам, получении денег от Михаила Ходорковского и вывозе имущества организации из офиса. Об этом Каспаров.Ru сообщил отдел информации Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора".

Ни один из эпизодов не нашел во время следствия своего подтверждения, и в результате судья Алексей Макарцев оценил 174 дня незаконного уголовного преследования гражданского активиста, многократные допросы, очные ставки и другие следственных действий, нахождение под подпиской о невыезде в 7 тысяч рублей рублей компенсации морального вреда. Интересы своего партнера в Забайкалье на следствии и в суде представляла Ассоциация "Агора".

Решение о прекращении уголовного дела в отношении Черкасова 27 мая 2008 года вынесла старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию налоговых преступлений УВД Читы Ольга Благодаренко.

Уголовное дело в отношении правозащитника было возбуждено 6 декабря 2007 года.

Смотрите также
НОВОСТИ

Черкасоова обвиняли по трем эпизодам: в том, что он выплатил сотрудникам правозащитного центра зарплату за май 2007 года, хотя 10 мая решением Совета он был отстранен от должности.

Второй эпизод касался якобы получения денег от бизнесмена Михаила Ходорковского.

Эта информация была полностью опровергнута материалами уголовного дел, следствие установило, что денег от Ходорковского Черкасов не получал. По третьему эпизоду правозащитник обвинялся в самовольном вывозе и удержании имущества правозащитного центра. В ходе следствия было установлено, что Виталий Черкасов вывез имущество, так как истек срок договора аренды офиса, передал его на хранение третьим лицам и уведомил об этом членов Центра.

Давление на Виталия Черкасова и Читинский правозащитный центр началось в феврале 2007 года после того, как правозащитники заявили о многочисленных нарушениях, выявленных в ходе референдума по вопросу объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа и создания Забайкальского края, а также массового нарушения силовиками прав читинцев в связи с переводом в СИЗО Читы бывших совладельцев НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Тогда Росрегистрация начала двухмесячную проверку деятельности организации за весь период ее работы. После нее пришли сначала налоговая служба, а затем Управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД области.

В это же время сотрудники УФСБ не раз давали понять Черкасову, что дело его организации находится у них на контроле. Ни одна проведенная проверка не выявила каких-либо нарушений в деятельности правозащитного центра.

Несмотря на уголовное преследование, все это время Виталий Черкасов продолжал активно осуществлять правозащитную деятельность, занимаясь громкими процессами о должностных преступлениях представителей читинских правоохранительных органов. Он создал и возглавил Забайкальский правозащитный центр, который на сегодняшний день является самой заметной гражданской организацией в регионе.

Отметим, что Черкасов - майор в отставке, пенсионер МВД с опытом работы пожарным инспектором и следователем милиции, главным редактором газеты для читинских осужденных. Он лауреат престижных международных и российских премий Артема Боровика и "Произвол в законе". С группой единомышленников занялся правозащитной деятельностью в июле 2004 года. За пять лет правозащитники Забайкалья приняли участие в реализации четырнадцати федеральных и одного международного проектов. Свою деятельность они ведут на пожертвования без поддержки государственных и муниципальных органов власти. Все юридические услуги Центра жители Забайкалья получают бесплатно. Благодаря команде Черкасова, 18 представителей власти, преступивших закон, осуждены к различным срокам наказания. Пятеро из них приговорены к реальному лишению свободы на общий срок 33 года, в том числе на три года колонии-поселения осужден командир войсковой части полковник Насими Назаров - по одному из первых в России дел о продаже военнослужащего в рабство. 35 судей, прокуроров, следователей, милиционеров, командиров воинских частей и врачей привлечены к дисциплинарной ответственности за различные нарушения; более полутора миллионов рублей моральной и материальной компенсации взыскано в пользу пострадавших граждан. Юристы-правозащитники добились отмены около 100 незаконных процессуальных решений, инициировали более 60 прокурорских представлений об устранении нарушения закона.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"