Байкальский ЦБК. Фото: mallex.info
  • 17-11-2009 (13:14)

Мест нет

Уволенные год назад работники Байкальского ЦБК до сих пор не трудоустроены

update: 17-11-2009 (13:14)

В Байкальске, где около года назад был остановлен целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) и уволены полторы тысячи работников, нарастает социальная напряженность. Об этом 17 ноября сообщает "Эхо Москвы".

По информации радиостанции, уволенные сотрудники до сих пор не трудоустроены, несмотря на то, что государство и собственники комбината обещали создать новые рабочие места.

Исполком иркутского профобъединения направил региональным властям свое заявление, в котором выразил решительный протест в связи с ситуацией в городе.

Исполком считает, что затянувшаяся неопределенность в дальнейшей судьбе города может спровоцировать протестные настроения.

Смотрите также
НОВОСТИ

Долги ЦБК по зарплате сотрудникам в настоящее время составляют свыше 13 миллионов рублей. Кроме того, части уволенным не выплачены пособия.

Ранее профком Байкальского ЦБК обещал начать голодовку, если власти не решат проблему безработицы в городе.

Напомним, что Байкальский ЦБК в течение многих лет подвергался резкой критике экологов и местных жителей за систематическое загрязнение сточными водами с вредными веществами озера Байкал, самого большого пресноводного водоема в мире.

Градообразующее предприятие прекратило производственную деятельность в начале октября 2008 года, в том числе по причине природоохранных ограничений. По заявлению руководства предприятия, оно "оказалось в состоянии финансово-экономического дефолта и не могло осуществлять дальнейшую производственную деятельность в условиях замкнутого водооборота".

В начале 2009 года прошли массовые увольнения персонала комбината. Всего лишились работы более 1,5 тысячи человек, и пока только треть из них трудоустроена. Большинству сокращенных работников не были полностью выплачены заработная плата и положенные компенсации.

В июне группа уволенных в количестве нескольких десятков человек объявили голодовку с требованием погасить задолженность и решить вопрос с предоставлением новых рабочих мест. С 8 июня управляющая комбинатом компания "Континенталь менеджмент" начала выплаты, и голодовка была прекращена, однако участники акции заявили, что "оставляют за собой право ее возобновить, если не будет выполнено их второе требование".

БЦБК пущен в эксплуатацию 43 года назад. 51 процент акций комбината принадлежат холдингу "Базовый элемент", который управляет им через компанию "Континенталь менеджмент". Остальные 49 процентов являются собственностью Росимущества. До остановки предприятия 95 процентов его продукции экспортировалось в Китай.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (13:04)

В Башкортостане беспилотники атаковали предприятие "Газпром нефтехим Салават"

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

  • 08-05-2024 (16:14)

В петербургский бар, где встречались оппозиционеры, пришла проверка