Туберкулез, фото с сайта antirak-center.ru
  • 15-01-2010 (12:16)

Тубербомба

В СИЗО Екатеринбурга на заключенного с открытой формой туберкулеза приходится метр камеры

update: 15-01-2010 (12:10)

При посещении 29 декабря 2009 года СИЗО-1Екатеринбурга члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области установили, что в отношении заключенных, больных открытой формой туберкулеза, нарушаются многие санитарные нормы. Об этом Каспаров.Ru 15 января сообщило ИА "Сутяжник-пресс" со ссылкой на члена ОНК, правозащитника Владимира Шаклеина.

В камере номер 104, которая предназначена для заключенных с открытой формой туберкулеза, на площади 16 квадратных метров на восьми спальных местах находилось 15 заключенных.

Как пояснили представители администрации колонии, заключенные являются "транзитниками", их могут в любой момент отправить отбывать наказание в любую из колоний.

Среди больных заключенных члены ОНК увидели находящегося в тяжелом состоянии Александра Бартылова, с температурой 40,7 градуса. По его словам, он был привезен по этапу из Владимирской колонии с температурой 39,8 градусов и его дальше должны отправить в Красноярский край. Больному с 26 до 29 декабря не оказывалась медицинская помощь: записей осмотров врачей СИЗО, листов медицинских назначений общественным наблюдателям получить не удалось. Со слов начальника медицинской части Аганина М.А., медицинская информация осужденных - транзитников содержится в запечатанных конвертах в личных делах, и доступа к ней у персонала СИЗО нет.

Смотрите также
НОВОСТИ

Члены ОНК установили, что в "туберкулезной" камере больные-хроники содержатся вместе с больными, с впервые выявленным туберкулезом, что содает угрозу для их жизни.

 Со слов осужденных из камеры 104, препараты они получают нерегулярно (1-2 раза в неделю), некоторым вместо принимаемых ранее противотуберкулезных препаратов предлагают препараты другого ряда, которые для лечения их формы туберкулеза неэффективны.

Члены ОНК направили обращения генеральному и областному прокурорам, уполномоченным по правам человека Свердловской области и России, подчеркнув скученность больных с открытыми формами туберкулеза в помещениях, не приспособленных для их содержания.

Отметим, что согласно действующим нормам на одного заключенного в местах лишения скободы должно приходиться не менее 3 квадратных метров площади. Кроме того, в учреждениях ФСИНа действует приказ номер 640/190 "О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу". Приказ предусматривает преемственность в лечении больных туберкулезом и раздельное содержание бактериовыделителей с множественной лекарственной устойчивостью от других больных.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра