Милиционер. Фото с сайта АПН.
  • 18-08-2010 (16:48)

Копы людям не нужны

Эксперты сошлись на бессмысленности закона "О полиции"

update: 18-08-2010 (20:03)

Новый закон "О полиции" поддерживает большинство россиян. Таковы данные МВД, которые 18 августа огласил начальник правового департамента Валерий Черников на совещании с участием главы министерства Рашида Нургалиева. Каких-то конкретных цифр Черников не назвал, передает РИА "Новости".

Первые соцопросы по этой теме говорят об обратном. Эксперты полагают, что закон ничего не поменяет, для реформы милиции нужен пакет законопроектов.

Уровень поддержки закона начальник правового департамента оценил исходя из более чем 15 тысяч (на момент написания материала — 15 248) комментариев, оставленных на сайте zakonoproekt2010.ru, где идет обсуждение закона.

Отметим, что совершенно иные данные приводит рекрутинговый портал Superjob.Ru. Согласно опросу, проведенному на сайте портала, 57 процентов россиян считают, что российские органы правопорядка должны называться "милиция".

Смотрите также
НОВОСТИ

При этом 85 процентов респондентов уверены, что даже при принятии нового закона и смене названия "все останется как было".

С тем, что "все останется как было" согласен и адвокат, правовой аналитик правозащитной ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев.

"Этот закон ничего не поменяет. Для обещанной Медведевым реформы нужно готовить и принимать пакет законопроектов, а не один закон, потому что деятельность милиции регулируют и УПК, и другие федеральные законы", — пояснил Каспаров.Ru адвокат. Милиция делится на криминальную милицию (оперативников) и милицию общественной безопасности (МОБ), а значит, за рамками законопроекта остаются следствие и экспертиза, отметил эксперт.

"Даже если закон будет написан таким же красивым языком, как Конвенция о защите прав человека, ожидать от него чего-то особенного не стоит", — подытожил Ахметгалиев.

Несмотря на столь пессимистический прогноз экспертов, Нургалиев уже распорядился организовать широкое обсуждение нового законопроекта "О полиции" в милицейских подразделениях.

Параллельное обсуждение ведется на сайте zakonoproekt2010.ru. Глава МВД заявил, что значительное число комментариев, оставленных на сайте, заслуживают экспертной оценки.

"Обсуждение — это хорошо, это вселяет надежду, что пожелания общества будут услышаны, но дискуссию надо было бы начинать не с обсуждения готового проекта, а с обсуждений конкретных предложений до его написания", — считает адвокат Евгений Черноусов, полковник МВД в отставке.

"Было бы неплохо, если бы в последнем обсуждении поучаствовали те, кто разбирается в праве и не носит погоны, иначе никаких надежд на то, что закон что-то изменит, нет", — сказал Каспаров.Ru полковник запаса.

Напомним, что большинство претензий комментаторов сайта закона касаются статьи 13, расширяющей полномочия милиционеров. За полицией закрепляется право вести досье на всех попавших в ее поле зрения граждан и без ограничения собирать информацию о них, врываться в любое время дня и ночи в квартиру к свидетелю для принудительной доставки на допрос и проводить досмотр любого гражданина при подозрении, что у него с собой наркотики или взрывчатка.

Правозащитники считают закон антиконституционным, а будущую полицию — закрытой для общественного контроля. Учреждение полиции создаст базу для произвола со стороны служащих в МВД, уверены они.

Глава МВД, напротив, считает, что в законопроекте "расширяются границы общественного контроля за работой органов правопорядка". Контакты полицейских с гражданами будут сниматься на видео, добавил он. Правда, контактов будет мало. Нургалиев заверил, что за счет развития информационных технологий в милиции непосредственные контакты сотрудников с населением будут минимизированы, сообщает Интерфакс.

Идея учреждения полиции принадлежит президенту Дмитрию Медведеву. Президент отметил, что срочных мер по замене табличек, перекраске машин, как и специального бюджета, на это выделено не будет. "Здесь вопрос содержания, а не формы", — подчеркнул Медведев. Новое имя милиции символизирует переход от советской системы к системе "честной и дееспособной", считает президент.

Проект закона "О полиции" выложен на сайте zakonoproekt2010.ru. До 15 сентября 2010 он отрыт для обсуждения пользователей Интернета. Ожидается, что закон вступит в силу 1 января 2011 года.

Павел Никулин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (14:17)

Пострадавшую от домашнего насилия жительницу Краснодара похитили из шелтера

  • 10-05-2024 (10:05)

В Калужской области на нефтеперерабатывающем заводе произошел пожар после атаки беспилотника

  • 09-05-2024 (18:01)

Московский театр Маяковского на гастролях в Петрозаводске заклеил в афише имя Быкова

  • 09-05-2024 (14:17)

МВД России объявило в розыск рэпера Оксимирона

  • 31-08-2020 (19:35)

Условно осужден саранский участковый, избивший пенсионерку за отказ убрать рядом с отделом

  • 22-07-2020 (12:41)

МВД предложило сократить следствие для преступлений, совершенных в "условиях очевидности"

  • 13-07-2020 (08:50)

МВД автоматизирует работу полицейских к 2022 году за 245 млн рублей