Пикет "Обороны" напротив посольства Белоруссии. Фото: Каспаров.Ru
  • 05-05-2011 (12:19)

В "черных списках"

Белорусские власти выдворяют из страны двух правозащитников

update: 05-05-2011 (16:32)

Белорусские власти выдворяют из страны двух российских правозащитников Международной наблюдательной миссии. Им предписано покинуть Белоруссию в течение суток. Об этом сообщается в пресс-релизе, 5 маря поступившем в распоряжение Каспаров.Ru.

Активисты миссии Александр Мнацакаян и Виктория Громова были задержаны в правозащитном центре "Вясна" перед началом презентации доклада о волнениях на площади Независимости 19 декабря 2010 года.

Перед презентацией в офисе появились белорусские милиционеры и работники миграционной службы. Они заявили, что подозревают наличие в здании взрывчатых веществ, так как в офис якобы заносили какие-то коробки.

После проверки часть находившихся в офисе, в том числе российских активисток правозащитного движения Викторию Громову и Любовь Захарову, доставили в Первомайское РУВД.

Тогда оставшиеся правозащитники, в том числе и Мнацакаян, организовали для журналистов презентацию на улице, однако также были задержаны. После нескольких часов в РУВД правозащитников начали отпускать. Большую часть выпустили без объяснения причин или предъявления обвинений.

Смотрите также
НОВОСТИ

Как рассказал радиостанции "Эхо Москвы" президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, в общей сложности были задержаны пятеро российских активистов. По его словам,

Мнацакаяну и его коллеге, попавшим в "черные списки" властей, запрещен въездв Белоруссию на два года.

Доклад Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии, презентация которого была сорвана властями, рассказывает о демонстрации оппозиции 19 декабря 2010 года и последовавших за ней задержаниях и арестах. При этом он не дает оценок прошедших тогда в стране президентских выборов, выясняет, стоит ли расценивать демонстраицю как массовые беспорядки или мирную акцию протеста. Как считают правозащитники, документ может повлиять на суды над участниками протестов. 

19 декабря 2010 года, после окончания голосования по выборам президента Белоруссии, несколько десятков тысяч человек вышли на улицы Минска в знак протеста против итогов президентских выборов.

Были задержаны кандидаты в президенты, которым позднее предъявили обвинения в организации массовых беспорядков, за что они могут получить до 15 лет тюрьмы.

Кроме них власти задержали более 600 участников выступлений оппозиции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (16:18)

В Волгоградской области по делу о поджоге вышек связи задержали студента и школьника

  • 10-05-2024 (15:28)

В отношении романа "Наследие" начали доследственную проверку

  • 10-05-2024 (15:20)

В Ленобласти против 17-летнего юноши возбудили дело из-за комментария о Дарье Треповой

  • 10-05-2024 (14:17)

Пострадавшую от домашнего насилия жительницу Краснодара похитили из шелтера