Он написал (орфография сохранена): "Дмитриевский С.М. на пл. Свобода г. Н.Новгорода в сквере у памИтника не послушИлся законному требЫванию сотрудника милиции о непрОвомерных требований не санкционироваНого митинга".
Подобные протоколы также получили Анна Кузнецова, Екатерина Зайцева и активист "Другой России" Илья Шамазов. На другой день, 1 августа, все четверо явились во второй участок мирового суда Нижегородского района к судье Владимиру Ремизову. Он приговорил троих "правонарушителей", кроме Дмитриевского, к административному аресту на пять суток, при этом не пригласив, несмотря на ходатайства, ни одного свидетеля. Дмитриевский заявил ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства, но получил отказ. Второе ходатайство - об отложении разбирательства до разрешения в суде его жалобы на незаконность запрещения митинга, также было отклонено.
Судья Ремизов пояснил свой отказ тем, что распоряжение сотрудников правоохранительных органов "разойтись" было законно "на тот момент" вне зависимости от законности или незаконности отказа властей согласовать мероприятие.
Затем судья попытался огласить протокол об административном правонарушении, но ввиду его безграмотности принял решение отправить документ на пересоставление и перенести судебное разбирательство.
Следующее судебное заседание вела мировой судья Лариса Акимова. Она объявила о том, что протокол об административном правонарушении и другие материалы оформлены правильно и что для рассмотрения дела по существу имеющихся материалов достаточно. При этом в протокол были внесены существенные изменения, не лишенные новых орфографических ошибок.
Слово "послушИлся", было зачеркнуто и изменено на "подчЕнился" и все это сопровождалось фразой "исправлеНому верЕть".
Заседание было перенесено сначала на 15, а потом на 16 августа, где и было оглашено решение о штрафе в размере 1000 рублей.
Следует заметить, что согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года номер 5 (с учетом изменений от 25.05.2006, 11.11.2008 и 10.06.2010) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", протоколы об административном правонарушении могут возвращаться для исправления недочетов только на этапе подготовки к судебному заседанию – при обнаружении существенных недостатков после открытия судебного заседания судья обязан прекратить дело.
Софья Микитик
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter