Будущее. Фото: ffclub.ru
  • 17-08-2015 (13:46)

Time: 5 факторов спада российской экономики

update: 17-08-2015 (14:09)

С тех пор, как президент России Владимир Путин стал пытаться отстаивать мощь России на международной арене, стало ясно, что именно он руководит "погружением рынка", сообщает Time. Если ничего не изменится, Россию ждет медленный и устойчивый экономический спад.

Издание приводит пять фактов, объясняющих причины спада.

1. Недостаточная диверсификация экономики. Это отвечает не только за размер экономики, но и за ее разнообразие и устойчивость. Кремль годами поддерживал и защищал крупные госкомпании в ущерб малому и среднему бизнесу. Но именно небольшие фирмы — фундамент всякой сильной и хорошо диверсифицированной экономики.

В ЕС малый и средний бизнес создает в среднем 40% ВВП, в России — 15%.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

2. Зависимость от капризов нефтяных рынков. Цены на нефть упали ниже 45 долларов за баррель — добро пожаловать в новую реальность. И если в 1999 году нефть и газ составляли меньше половины экспорта, то сегодня на нефтегазовый сектор приходится 68% выручки России.

Москва стала настолько зависимой от продаж ресурсов, что от каждого доллара при падении цены на нефть Россия теряет около 2 млрд долларов потенциальных продаж.

3. Уязвимость перед санкциями, обусловленная зависимостью от нефтяной индустрии. Если учесть возраст многих освоенных месторождений, Россия будет все сильнее зависеть от передовых технологий западных компаний, которые нужны для добычи нефти на труднодоступных сланцевых и глубоководных месторождениях. Некоторые утверждают, что Россия может обратиться за помощью к Китаю — но несмотря на то, что Китай хочет больше российской нефти и газа, у него нет технологий, способных помочь России извлечь эти ресурсы из земли. МВФ считает, что санкции могут в конечном итоге стоить России 9% ВВП.

4. Другие проблемы: низкая производительность труда, коррупция, эмиграция образованных россиян. Автор приводит цифры: за час работы россиянин вносит в ВВП своей страны в среднем 25,9 доллара, грек — 36,2, американец — 67,4.

Кроме того, повсеместная коррупция обходится российской экономике в 300-500 млрд долларов в год,

или примерно в стоимость трех пакетов экстренной финансовой помощи Греции.

Неудивительно, что хорошо образованные россияне покидают страну в массовом порядке. Только в 2012 и 2013 годах более 300 000 человек покинули Россию в поисках лучшей экономической ситуации, и эксперты считают, что это число только увеличилось после аннексии Крыма в прошлом году.

5. Нет стимулов для перемен. Обычно экономический спад влечет за собой смену политического руководства, но в России популярность Путина, наоборот, возросла.

73% россиян недовольны состоянием экономики, но 7 из 10 одобряют то, как ею управляет Путин. Это объясняется тем, что около 90% россиян узнают новости по телеканалам, прямо контролируемым Кремлем.

Ранее The Wall Street Journal отмечал, что неумение Путина управлять экономикой — одна из его главных слабостей. Кумовство, коррупция, слабое верховенство закона и общая бюрократизация сделали экономику менее стойкой перед лицом того, что даже при наилучших обстоятельствах было бы серьезным потрясением. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-06-2024 (12:32)

В башкирской деревне Кукош произошло массовое отравление детей

  • 27-06-2024 (11:43)

"Белый лебедь" купил игровую приставку для подростков, но их нет среди пожизненников