Серия интервью "Хранители истории" рассказывает о сотрудниках музея истории ГУЛАГа. Как говорить о прошлом современным языком, почему важно помнить и зачем нам знать историю своей семьи. На эти и другие вопросы отвечают сотрудники музея.
Предыдущие части серии: "Хранители истории. Часть 1", "Хранители истории. Часть 2", "Хранители истории. Часть 3"
Фёдор Летуновский
Я занимаюсь мероприятиями. Наши программы в основном проходят в кинозале. Этот зал мы считаем не просто кинозалом, а мультикультурной площадкой, где проходят разные события.
События делятся на несколько видов. Образовательный центр делает именно просветительские мероприятия для подростков и учителей, а мы делаем программы для широкой публики. Они включают в себя лекции, показы документальных фильмов. Еще мы делаем разные художественные проекты.
Если говорить о нашей теме, то она очень обширна. Под нее подходит вся российская история XX века. Я занимаюсь историей и литературой. Об этой теме можно говорить через кино — как через документальное, так и через художественное.
Мы хотим делать мероприятия, которые бы привлекали молодежь, чтобы музей не ассоциировали только с колючей проволокой. Некоторые люди думают, что у нас музей восковых людей и какие-то ужасы.
А потом видят современную постановку, и их отношение меняется.
Мы запустили одну интересную серию, проект "Заповедник", где люди ездят по малым затерянным городам и снимают видео, фотографируют и делают свои фильмы. На эти мероприятия к нам приходит большое количество молодежной публики. Все дело в подаче этой тематики.
Также мы начали заниматься театром. Первый спектакль, "И дольше века длится день", сделали Ольга Шайдуллина и Антон Калипанов. После этого у нас постепенно начал развиваться театр. В этом году состоялся спектакль "Гадкие лебеди". Вместе с этим мы постоянно устраивали театральные лаборатории. Благодаря Павлу Рудневу у нас появилась возможность пригласить режиссеров, и мы сделали четыре театральные лаборатории, которые отчасти были по материалам нашего музея. Это книги "Метео-чертик" Ольги Раницкой и "Одноэтапники" Леонида Городина. Третью лабораторию сделал Михаил Плутахин, она именно с нашими музейными предметами — это перформативный спектакль.
Единственное — мы не можем показывать какое-нибудь новое кино, но это касается уже авторского права. Все остальное в наших силах.
За пределами музея
Мы показывали "Наблюдателей" на Брусфесте. Но все это достаточно сложно. На гастроли ездит спектакль "И дольше века длится день", потому что он простой. Например, "Гадких лебедей" мы не можем никуда вывезти, потому что это сложные декорации, а еще у этого спектакля есть огромный сервер, который никуда не перевезешь.
Что касается театра, мы сотрудничаем с Любимовкой, наш проект называется "Любимовка.Память". Это как раз тоже все материалы о культуре памяти.