Лагерная вышка. Фото: zakon-s.ru
  • 27-03-2020 (14:03)

За месяц до освобождения осужденному за "Нальчик-2005" добавили срок за оправдание терроризма

update: 27-03-2020 (16:32)

УФСБ России по Ивановской области сообщило, что заключенный одной из колоний приговорен к трем годам и двум месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Второй Западный окружной военный суд признал его виновным в оправдании деятельности международной террористической организации "Джебхат фатх аш-Шам" (ранее — "Джебхат ан-Нусра"). Апелляционный военный суд оставил это решение без изменения — информация "Слухи и факты" Иваново от 26 марта.

По данным центра "Совы", речь идет об Исламе Тухужеве, осужденном за причастность к вооруженному нападению на Нальчик 13 октября 2005 года. Тухужев, которому в год нападения на Нальчик было 18 лет, отрицал свое участие в боевых действиях.

Через несколько дней после тех событий он добровольно явился в милицию и рассказал, что по просьбе знакомых незадолго до боев перенес из одного места в другое коробку, в которой, как потом оказалось, были боеприпасы.

Его осудили на 14,5 лет колонии строгого режима. Дело об оправдании терроризма против него было возбуждено в феврале 2019 года, когда до освобождения оставалось около двух месяцев. Сообщалось, что

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"высказывания о запрещенной "Джебхат ан-Нусре" он допустил "в присутствии не менее троих заключенных".

Правозащитники из "Совы" считают, что ст. 205.2 УК РФ карает именно за публичную агитацию, к которой едва ли можно отнести разговор среди нескольких сокамерников. В процессе рассмотрения таких уголовных дел против заключенных судам следовало бы в каждом случае принимать во внимание охват пропагандистских бесед, делая соответствующие выводы о степени их общественной опасности.

Напомним, что вооруженные столкновения произошли в Нальчике 13 октября 2005 года. По данным правоохранительных органов, нападение было реакцией на начавшуюся накануне контроперацию против группировки исламских радикалов в районе дачного посёлка "Белая Речка" на окраине Нальчика. По официальным данным, тогда погибло 35 сотрудников правоохранительные органов, 15 мирных жителей и 95 участников столкновений. Было задержано 58 человек. В СИЗО они провели до суда девять лет. Пять человек приговорили к пожизненному сроку, восемь получили 20 и более лет лишения свободы, четверо — от 10 до 20 лет, четверо осуждены на срок, меньший 10 лет, остальные освобождены в связи с отбытием срока наказания.

Отметим, что, вероятно, действует установка не выпускать фигурантов "дела 58" из колоний. Перед освобождением из кировской колонии осужденного сотрудники ФСИН спровоцировали якобы нападение на одного из них, и он получил еще три года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...