Путин в короне. Источник - minval.az
  • 09-06-2020 (11:51)

Житель Смоленска оштрафован за комментарий "Путин – *****"

update: 09-06-2020 (12:53)

Ленинский районный суд Смоленска оштрафовал на 30 тысяч рублей по ч. 3 ст. 20.1 КоАП 31-летнего Антона Новикова за комментарий "Путин — *****" во "ВКонтакте", который он оставил под картинкой с президентом и надписью "Путин мужик, слава России"; сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 9 июня Каспаров.Ru.

Напомним, что весной 2019 года ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) дополнили частями 3–5, которые позволяют штрафовать граждан за распространение в интернете информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

При первом правонарушении штраф составляет 30–100 тысяч рублей, при повторном — от 100 до 200 тысяч рублей или арест до 15 суток; если гражданин подвергался наказанию за такое правонарушение более двух раз, его могут оштрафовать на сумму от 200 до 300 тысяч рублей или арестовать на срок до 15 суток. Эти санкции резко превышают штрафы, предусмотренные "антиэкстремистскими" статьями о демонстрировании запрещенной символики и о распространении запрещенных материалов.

Как рассказал 7х7 защитник Новикова Сергей Командиров, работавший по делу с адвокатом "Агоры" Станиславом Селезнёвым, судья Константин Киселёв отклонил ходатайства о вызове в процесс прокурора и допросе специалиста-эксперта при УМВД, о признании Владимира Путина потерпевшим и вызове его на допрос, о проведении видеосъемки заседания. По словам Командирова, еще в 2019 году Новикова дважды вызывали в полицию из-за публикации записи "Путин *****" и картинок с Путиным и Гитлером в Центр "Э", где, по утверждению защитника, пытались "завербовать". Командиров заявил, что впоследствии кто-то удалил со страницы Новикова пост "Путин *****" и другие картинки. Протокол на Новикова составили 24 апреля 2020 года.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Эксперты "Совы" считают подобные меры избыточными и направленными на подавление критики деятельности властей, которые в достаточной степени защищены иными нормами законодательства, и поэтому отслеживают случаи преследования граждан по чч. 3–5 ст. 20.1 КоАП.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...