Массовый митинг против Лукашенко в Минске, 30.07.2020. Фото: svoboda.org
  • 31-07-2020 (12:03)

Начало конца диктатора

Блогосфера о массовом митинге в Минске против диктатуры Лукашенко

update: 31-07-2020 (12:33)

Митинг против диктатуры Лукашенко состоялся в Минске. По мнению наблюдателей, в нем приняли участие не менее 63 тысяч человек. Митинг стал самым мощным протестом за 10 лет — с момента зверской расправы лукашистов над участниками акции против итогов выборов в 2010-м. Собравшиеся поддержали кандидата в президенты Светлану Тихановскую. Акции протеста прошли и в других городах страны.

Андрей Пивоваров:

"Численность вчерашнего митинга в Минске важна не только для оценки сил оппозиции, но и для понимания, что будет дальше.

Лукашенко, уверен, также вёл подсчеты численности и реальные цифры ложились к нему на стол прямо от высших чинов КГБ.

Если бы митинг собрал 20-25 тысяч, он бы посмеялся и продолжил бы действовать в той же тактике. Не замечать оппозицию, создавать трудности, а потом переписать результаты голосования.

В нынешней ситуации, когда численность в два раза превысила допустимую, для Лукашенко раздался еще один тревожный звоночек.

Думаю, стоит ждать от Лукашенко новых шагов по эскалации обстановки в Белоруссии. Не исключаю новые задержания "террористов", "заговорщиков" или "шпионов" уже среди местных оппозиционеров.

Сценарий отмены или переноса выборов лежит у Лукашенко столе, и он решится на этот последний радикальный шаг, если почувствует реальную опасность потерять власть.

Радует, что пока он совершает очень много ошибок. А оппозиция этим успешно пользуется".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Андрей Волна:

"Это Минск. Беларусь сегодня. Встреча с кандидатом в президенты, что выдвинулась вместо своего мужа — арестованного и популярного блогера.
Многие называют себя "воины Светланы (по аналогии с Украиной, где "воины света, воины добра")".
Вокруг Светланы Тихановской объединилась Беларусь.
Вот так.
Не боятся".

Егор Седов:

"Одно фото со вчерашнего митинга в Беларуси просто невозможно не поставить.
Международная солидарность — необычайно важная вещь.
Когда она была, когда люди в Петербурге (тогда еще так официально его не называли, но всем на это было уже наплевать) вышли на массовый — один из самых массовых! — митинг по поводу событий в Литве в 1991-м, все шло так, как надо.
К сожалению, после Августа это сошло на нет. Как и демократическая революция. Пошло все это ползучее "а что нам до?.. у нас вот..." Тьфу!
Так вот, надо учиться не повторять ошибок. Лозунг "За нашу и вашу свободу!" — один из самых важных. Вообще-то, мы в первую очередь граждане Земного шара, а потом уже все прочее".

Динар Идрисов:

"На согласованный как предвыборный митинг и концерт в Минске вчера вышли на улицу по разным оценкам от 60 до 120 тысяч человек. Организаторы планировали 75 тысяч, официальные данные 63 тысячи. Очевидно, для страны, живущей при авторитаризме, нереально много, при том что прошел согласованный митинг совсем не под согласованными лозунгами против тирании. В чем причина, кто и что все-таки людей вывело, почему диктатура Лукашенко бездействует? Настроения в белорусском обществе относительно реальной угрозы аншлюса страны Путиным, наводнение страны пропутинскими кандидатами, боязнь власти силовых сценариев со стороны Кремля создали ситуацию, при которой неожиданно люди хотят и могут прямо заявить, что они против всякой диктатуры, не важно Лукашенко или Путина. Каким образом в текущих реалиях, но хотят. Власть в Беларуси начинает терять контроль над ситуацией, не смотря на задержания наемников ЧВК Вагнера накануне. Это на руку Кремлю. Однако разрешенные вдруг протестные настроения могут скинуть Лукашенко быстрее, чем сработают политические и силовые технологии Путина. Люди устали от лжи, насилия и произвола, они хотят демократии и свободы. Похоже, что ситуация будет развиваться очень стремительно. Свободным гражданам Беларуси лучи поддержки!"

Алексей Мельников:

"Десятки тысяч людей в Минске на митинге Тихановской — это начало конца Лукашенко.

Он проиграет 9 августа, фальсификации ему не помогут. Беларусь за Тихановскую, против спятившего сипатого фюрера.

Сотни тысяч людей выйдут на улицы Беларуси, когда Лукашенко постарается украсть победу. Он ничего не сможет сделать, ему изменят подчиненные, — они не будут бить миллионную толпу, стрелять в нее, он уйдет. Дальше будет следствие и суд. Лукашенко заплатит за все, что натворил.

Все имеет свой предел.

Когда Лукашенко арестовал Тихановского и Бабарико, стало понятно, что он боится. Когда Лукашенко начал хватать людей, — в этом не было новости. Но когда он устроил провокацию с путинскими наемниками, то стало понятно — он на грани безумия. Ответом на это стали десятки тысяч людей в Минске на митинге Тихановской

Стало понятно, что спятивший Лукашенко слаб — он ищет навсегда потерянной народной поддержки. Он в панике. Ничего, кроме колеблющейся полиции и спецслужб, у него нет. Но и им он не верит. И они перестают верить в него. Потому что у него нет будущего. Пора переходить на сторону народа.

В Беларуси революционная ситуация. Страна накануне больших и скорых перемен.

Тихановская идет к победе.

Вся Беларусь должна выйти на улицы — миллионы ее граждан. Как это было в Армении.

Отныне нет противостояния Лукашенко — оппозиция. Есть другое — Лукашенко против Беларуси. Он проиграет. Он уйдет. Его конец близок. Осталось последнее усилие. Всего десять дней. Поверь в себя, Беларусь".

Роман Попков:

"Очень крутая сейчас Беларусь, невероятно крутые и прекрасные Светлана Тихановская, Мария Колесникова, Вероника Цепкало. Очень удачная красно-белая эстетика. Взрывчатый симбиоз женственности и энергичности — противоположность лукашенковской стилистике, реакционной, колхозно-мужицкой.

Знаю, что белорусов все уже достало смертельно, что они уже готовы и созрели. Но я правда не понимаю все равно, что они будут делать в день после выборов, когда Лукашенко и Ермошина объявят о 75% своей победы, а на улицы городов республики выйдут войска и спецназ.

Надеюсь, конечно, что есть какая-то стратегия".

Егор Ершов:

"Как ни крути, революции или что-то на них более-менее похожее случаются не от безнадеги, но от внезапно обломавшейся надежды. Перед Болотной людям всякими инновациями и десталинизациями сигнализировали, что жирок нулевых может быть дополнен возвращением вольностей "как при дедушке" и тут вдруг рокировочка. Триггером Евромайдана стала внезапная зрада с евроинтеграцией. Прошлогоднему допускай-отпускаю в Москве предшествовали на редкость свободные выборы мундепов и успех оппозиции на них. Да и хабаровчанам сначала дали повод думать, что они у себя в краю почти что власть, а потом так бесцеремонно вытерли о них ноги.

Нынешняя Беларусь — не исключение. Не секрет, что реакцией Лукашенко на Крым и Донбасс стала некоторая оттепель по отношению к оппозиции (ну кроме откровенных "русскомирцев"). И тут вдруг столь показательные расправы".

Антон Громов:

"Увлекательные исторические параллели или Беларусь наша Австрия. Александр Григорьевич Лугабе всё больше начинает походить на местный восточноевропейский аналог Курта Шушнинга. Не удивлюсь, если тоже закончит жизнь в статусе гражданина иностранного государства с ореолом мученика и борца за национальную независимость".

Эль Мюрид:

"Вчера митинг Светланы Тихановской, соперницы Лукашенко на выборах президента, собрал от 40 до 60 тысяч человек. Даже для административного ресурса это результат на крепкую четверку, а у Тихановской были только соцсети и вполне явное противодействие властей. История с задержанными боевиками ЧВК, конечно, позволила белорусскому ТВ попытаться переключить повестку, но не слишком успешно. Поэтому митинг попросту проигнорировали.

Пока говорить о том, что у Лукашенко будут проблемы с подсчетом голосов, не приходится. Подсчитают все равно "правильно" вне зависимости от реального результата. Согласятся ли с этим белорусы — вопрос другой. Управляемость режима в Белоруссии, конечно, гораздо выше, чем в России, поэтому согласие народа с официальными итогами будет иметь в конечном счете мало значения. Тем не менее такая трудно оцениваемая характеристика режима, как легитимность, в любом случае существенно уменьшится. Конечно, не исключены и "неожиданности". Оценить степень усиливающегося неприятия персналистской диктатуры в таких условиях непросто.

Как бы там ни было, после выборов Лукашенко выйдет либо крайне ослабленным, либо вообще потеряет власть (хотя пока этот вариант выглядит весьма невероятным). Что, конечно, на руку Кремлю — возможности для маневра у "союзника" существенно сократятся.

Основная проблема всех диктаторов — они не могут представить себе жизнь за пределами власти. А потому большую часть времени тратят на ее удержание ценой утраты решения всех остальных проблем. В этом смысле между Путиным, Лукашенко, латиноамериканскими диктаторами и африканскими царьками разницы нет. Власть для них приобретает самодостаточное значение, превращаясь из инструмента в цель".

Петр Милованов:

"Дональд Трамп предложил перенести выборы. В Беларусь".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 11-08-2020 (13:23)

В Минске пропала связь с двумя координаторами "Открытой России"

  • 11-08-2020 (09:06)

В Минске в ходе протестов погиб один человек

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...