По Беларуси тезисно, как нам это видится, пока мы в Минске:

1. Безусловно, происходящее на улицах и площадях, на заводах и фабриках Беларуси – национально-демократическая революция.

2. Как и любая революция, эта белорусская революция может потерпеть поражение из-за лидеров – из-за их бездарности, предательства или просто нескольких трагических, фатальных ошибок. Но шансы на успех у белорусов велики, и пока они растут с каждым днем.

3. В отличии от украинского Майдана 2013-2014 годов, в белорусском протесте тема России вообще не является значимой. Конечно же, подавляющее большинство протестующих – за западный, европейский вектор развития своей страны. Но это восстание не обусловлено какими-то внешнеполитическими причинами, внешнеполитическими эмоциями – в отличии от Евромайдана. Это восстание белорусов против их собственного диктаторского режима. Они понимают, что Лукашенко – это белорусская проблема, рожденная когда-то самой Беларусью, и только белорусы могут ее решить. При этом отношение к Союзному государству у большинства протестующих скептическое. Не яро враждебное, но скептическое.

Разумеется, никакой "русофобии" у протестующих нет. Песня советского перестроечного рокера Цоя стала гимном протеста, и вообще тут поют те же песни, что на русских митингах.

4. Есть только одна причина, по которой белорусские протестующие вспоминают время от времени о России. Эта причина – гипотетическое силовое вмешательство Кремля. Силового вмешательства Кремля люди все же побаиваются. Такова репутация руководства нашей страны у наиближайших соседей после 2014 года. Путина воспринимают как опасного, непредсказуемого соседа, терроризирующего подъезд. Но, повторим, на русских как нацию неприязнь никак не распространяется. Белорусы думают не о русских, не о украинцах, не о немцах. Они думают о себе. Отношение к российской оппозиции сочувственное.

5. В отличии от Украины, которая никогда с начала 90-х не жила при диктатуре, и в которой десятилетиями цвело партстроительство, в Беларуси нет никаких своих крупных политических объединений националистов. Является ли это существенным минусом для именно белорусской модели протеста – покажет время.

6. Кто бывал в Минске в былые годы, тот знает специфику этого города. Пустынные проспекты, на центральной Площади Независимости (там, где Кабмин) страшно останавливаться. Теперь город совсем другой. На Площади Независимости люди сидят прямо на плитке, и рисуют плакаты. Слушают музыку. Скандируют. Радуются. Те, кто сейчас в РФ на удаленке восхищается минскими акциями протеста, должны понимать – минчане это право свободно ходить по своему городу завоевали. В тяжелой борьбе. Они заплатили высокую цену. Если россияне захотят ходить свободно по улицам своих городов, у этого будет цена. Поймите это. Иначе не бывает.

7. Как там белорусы решат свои проблемы с Лукашенко – их внутринациональное дело, разумеется. Бояться же больше всего следует вот чего: если и когда Лукашенко все же уйдет, для Кремля настанет время поганой суетливой активности. Кремль может попытаться сожрать эту страну, добившуюся свободы. У него не получится. Но цена опять может быть высокой.

Роман Попков

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены