Правозащитник Алексей Шиндясов. Фото: Сергей Горчаков, Каспаров.Ru
  • 23-10-2020 (10:44)

ЕСПЧ утвердил желание России компенсировать правозащитнику избиение в полиции

update: 23-10-2020 (12:58)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) утвердил мировое соглашение руководителя общественной организации "Мордовский правозащитный комитет" Алексея Шиндясова и России, сообщил он сам 23 октября корреспонденту Каспаров.Ru.

Скан документа о мировом соглашении, по которому Шиндясов отказался от дальнейших требований к России при условии, что правительство выплатит ему 20 тысяч евро, правозащитник разместил на своей странице "ВКонтакте".

Напомним, что товарищ Алексея в декабре 2013 года участвовал в потасовке у развлекательного комплекса. Полицейские забрали молодого человека, а Алексей (ему был 21 год) решил не оставлять друга и

по собственной инициативе последовал за ним в отдел полиции №3 Саранска. Там на него надели наручники, а затем старшина полиции Петр Белов отвел его в темное помещение, где сбил с ног, а затем стал бить ногами.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Шиндясов получил многочисленные телесные повреждения и перелом носа. Алексей вслух пообещал не оставить избиение без последствий, и именно поэтому, по его мнению, полицейские сфабриковали дело о насилии в отношении работников полиции при задержании в развлекательном центре. Следователь Дамир Сюбаев открыл уголовное дело по показаниям полицейских, а следы побоев у Шиндясова зафиксировал как якобы нанесенные еще до его появления в отделении. Сотрудники СКР четыре раза отказали в возбуждении дела против полицейских.

В феврале 2015 года Ленинский районный суд Саранска признал Алексея виновным в применении насилия в отношении представителя власти и приговорил к 1 году и 3 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. И следователь, и суд

проигнорировали многочисленные записи с камер наблюдения развлекательного заведения, на которых видно, что Алексей в драке не участвовал и в машину прошел самостоятельно.

Записи с камер видеонаблюдения полицейского участка вообще не изымались. Не помогло Алексею и пикетирование здания прокуратуры Мордовии. В 2015 году Алексей направил жалобу в ЕСПЧ.

В решении ЕСПЧ говорится, что суд передал правительству России жалобы Шиндясова на нарушение в отношении него статьи 3 и 13 Конвенции — о жестоком обращении со стороны полицейских и отсутствии эффективного расследования. В результате и возникло мировое соглашение о компенсации правозащитнику.

Отметим, что Шиндясов после этого инцидента решил посвятить себя правозащитной деятельности. В 2017 году он зарегистрировал "Мордовский правозащитный комитет". У организации есть помещение, сайт и страницы в социальных сетях.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 04-12-2020 (17:52)

ФСБ нашла госизменника среди участников разработки гиперзвукового самолета

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...