Полиция проверяет информацию о загрязнении воды и гибели морских животных на Камчатке. Фото: Александр Пирагис / РИА Новости
  • 23-10-2020 (12:34)

В СКР назвали приоритетной версией природное загрязнение на Камчатке

update: 23-10-2020 (12:51)

Природная причина загрязнения акватории Авачинского залива на Камчатке рассматривается в качестве приоритетной версии. Об этом в пятницу, 23 октября, сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

Из сообщения следует, что подтверждения другим версиям следователи пока не нашли. В частности, они изучили 200 км прибрежной территории и районы, прилегающие к местам захоронения вредных веществ, но анализы взятых там проб донных отложений, воды и грунта "исключили возможность загрязнения из указанных объектов", отмечает СК.

Анализ данных морской логистики и дистанционного зондирования Земли показал, что утечек нефтепродуктов на судах, кораблях и подводных лодках ВФМ, заходивших в Авачинский залив, не было, говорится в сообщении. Признаков токсического отравления у пострадавших биохимические экспертизы не выявили, сообщил СК. Тяжелые металлы в пробах воды, почвы и морских гидробионтов обнаружены не были, а ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде оказалось не критичным и наблюдается в акватории залива с 1970 года, отметило следствие.

"Все это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона", — заключает ведомство.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

О природной причине загрязнения говорили и в Российской академии наук. По мнению ученых, гибель морских обитателей могла быть вызвана цветением водорослей.

О появлении на берегу Халактырского пляжа множества мертвой рыбы и морских животных стало известно в начале октября. Сотрудники Кроноцкого заповедника и камчатского филиала Тихоокеанского института географии заявили, что в Авачинском заливе погибли 95% донных организмов — фактически уничтожена вся кормовая база. Пострадали также серферы, которые заходили в воду. Они жаловались на ожоги роговицы, тошноту и кожную реакцию.

В качестве одной из версий загрязнения экологические активисты называли возможную утечку токсических веществ с объектов оборонного назначения, расположенных вблизи Авачинской бухты. Среди них есть уже не функционирующие и фактически заброшенные объекты.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-11-2020 (18:48)

Срок домашнего ареста Анастасии Шевченко превысил два года

  • 26-11-2020 (18:05)

Сотрудник полиции взял человека в рабство, ошпарил руки, заставлял жить в будке, угрожал уголовным делом

  • 26-11-2020 (17:52)

Били детей и таскали за волосы — возбуждено уголовное дело против медсестер туберкулезной больницы Новосибирска

  • 14-10-2020 (10:24)

Серфингистку признали потерпевшей по делу о загрязнении воды на Камчатке

  • 11-10-2020 (11:45)

РАН: к экологической катастрофе на Камчатке могли привести токсичные водоросли

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...