Европейский суд по правам человека. Фото: business.ua
  • 21-01-2021 (15:21)

ЕСПЧ компенсировал анархисту слишком длительное содержание в СИЗО

update: 21-01-2021 (15:43)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 21 января вынес объединённое постановление "Бохонов и другие против России", рассмотрев жалобы девяти заявителей на чрезмерно длительное содержание под стражей, включая жалобу 26-летнего жителя Калининграда, анархиста Вячеслава Лукичёва, сообщил Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал".

Напомним, что 31 октября 2018 года у входа в здание управления ФСБ по Архангельской области 17-летний анархист совершил самоподрыв. Акция стала ответом на уголовные дела и пытки других анархистов. Сам он погиб, трое сотрудников ведомства пострадали. Вечером того же дня в Telegram-канале "Прометей", который создал Лукичёв, появился текст о самоподрыве.

В отношении Вячеслава возбудили уголовное дело о публичных призывах и оправдании террористической деятельности.

3 ноября 2018 года его дом обыскали. На следующий день он подписал явку с повинной.  Лукичёва задержали и предъявили обвинения. Центральный райсуд Калининграда арестовал Лукичёва, затем срок ареста был продлен. 8 февраля 2019 года уголовное дело было направлено в Московский окружной военный суд, который 28 февраля продлил арест Лукичёва до 18 мая 2019 года включительно.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Адвокат подала апелляцию, которая была рассмотрена лишь через 26 дней.

14 марта 2019 года Московский окружной военный суд на выездном заседании признал Лукичёва виновным и назначил штраф 500 тысяч рублей. С учетом срока ареста штраф уменьшили до 300 тысяч. Вячеслава освободили в зале суда.

В жалобе в ЕСПЧ было отмечено, что 27 декабря 2018 года при рассмотрении вопроса о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей суду

не были представлены новые факты и сведения, обосновывающие необходимость непрерывного содержания заявителя под стражей. Следствие повторило доводы, ранее представленные при решении вопроса об избрании меры пресечения.

Заявитель и его адвокат ходатайствовали о замене содержания под стражей на домашний арест, но суд не аргументировал в должной мере отказ от избрания альтернативной меры, обеспечивающей явку в суд.

ЕСПЧ признал нарушение п. 3 ст. 5 (нарушение права на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда) и п. 4 ст. 5 (нарушение права на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу). В частности, ЕСПЧ отметил, что жалоба заявителя на продление содержания под стражей в Московский окружной военный суд рассматривалась 26 дней.

Заявителю присуждена компенсация в размере 1700 евро.

Отметим, что на рассмотрении ЕСПЧ находится ещё одна жалоба Лукичёва, уже на приговор.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-03-2021 (10:06)

"Медуза" озвучила сводку ФСБ о поддержавших январские протесты росгвардейцах и военных

  • 09-03-2021 (09:41)

В мегаполисе Новосибирске скорые не помогли больному с инсультом из-за нечищенного двора

  • 09-03-2021 (08:49)

После присвоения статуса иноагента "Насилию.нет" НКО пытаются лишить помещения

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...