Пикет сторонников "Хизб ут-Тахрир" у здания российского консульства в Симферополе против преследования мусульман в России 2012 год. Фото: novoross.info
  • 28-01-2021 (09:49)

Политзеком признан детский тренер, получивший строгий режим за "Хизб ут-Тахрир"

update: 28-01-2021 (10:58)

Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) считает политзаключённым детского тренера по восточным единоборствам Исю Рагимова, сообщил 28 января ПЦ Каспаров.Ru.

В мае 2014 года УФСБ возбудило уголовное дело о создании в Санкт-Петербурге ячейки запрещённой в России "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Первые задержания по делу прошли в июне 2014 года. В апреле 2015 года арестовали Рагимова. По версии следствия, он был одним из лидеров регионального отделения "Хизб ут-Тахрир", существовавшего с 2009 года, а после задержания других руководителей взял на себя организаторские функции и занимался привлечением новых сторонников.

Рагимов полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием, в том числе давал показания против других обвиняемых по делу. Московский окружной военный суд 21 ноября 2016 года приговорил его к 12 годам колонии строгого режима.

ПЦ изучил приговор Рагимову и пришёл к выводу, что его уголовное преследование и наказание не имеют законных оснований и являются политически мотивированными. Ему не вменили подготовку или осуществление теракта, озвучивание террористических угроз и призывов к насилию. Все обвинения связаны только с его причастностью к деятельности запрещённой "Хизб ут-Тахрир".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В 10-страничном приговоре очень часто встречается слово "неустановленный". Так, Рагимов примкнул к "Хизб ут-Тахрир" под руководством "неустановленного лица", затем вовлёк в её деятельность несколько "неустановленных лиц",

которые фигурируют в приговоре под псевдонимами. Затем принял предложение "неустановленного лица" возглавить ячейку организации в Петербурге и получил от него два "неустановленных электронных почтовых адреса в сети Интернет" для получения заданий и передачи отчётности. Рагимов проводил собрания членов организации, на которых "доводил полученную по неустановленной почте от неустановленных лиц информацию", связанную с деятельностью "Хизб ут-Тахрир". Денежные средства с членов ячейки он также собирал в "неустановленном размере".

ПЦ считает, что следствие и не старалось собрать доказательства вины Рагимова и что-либо обосновать. Остались практически не доказанными даже вменяемые Рагимову участие и организация деятельности ячейки "Хизб ут-Тахрир".

Даже если пренебречь тем, что вменяемые Рагимову деяния не доказаны, его уголовное преследование за причастность к "Хизб ут-Тахрир" необоснованно и незаконно. В решении Верховного суда от 14 февраля 2003 года, которым была запрещена деятельность большой группы исламских организаций, в числе которых "Хизб ут-Тахрир", нет никаких доказательств её террористической деятельности, а самой "Хизб ут-Тахрир" посвящено лишь три предложения. Следовательно, неправомерно и обвинение в терроризме только на основании членства в "Хизб ут-Тахрир" или вовлечения в неё.

Согласно обновляемому "Мемориалом" списку, в настоящее время в связи с причастностью к "Хизб ут-Тахрир" преследуют как минимум 315 человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-03-2021 (10:06)

"Медуза" озвучила сводку ФСБ о поддержавших январские протесты росгвардейцах и военных

  • 09-03-2021 (09:41)

В мегаполисе Новосибирске скорые не помогли больному с инсультом из-за нечищенного двора

  • 09-03-2021 (08:49)

После присвоения статуса иноагента "Насилию.нет" НКО пытаются лишить помещения

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...