В прессе много пишут о новом плане президента Турции Реджепа Эрдогана – турецком газовом хабе. И когда Владимир Путин предложил Турции эту идею, сразу возникло множество вопросов.
Какую выгоду получит Анкара и что пообещали Эрдогану? Как эту идею можно вообще реализовать, ведь на сегодня нет готовой инфраструктуры? Может ли этот хаб повлиять на цену на газ? Станет ли этот хаб конкурентом украинской ГТС? Об этом – в авторской рубрике шеф-редактора телеканала FREEДОМ Алексея Мацуки.
Газовое танго на двоих?
Давайте для начала разберемся, откуда вообще взялся весь этот план, вокруг которого теперь так много шуму. В октябре на встрече в Казахстане Путин предложил Эрдогану идею создания газового хаба, который может быть расположен на границе Греции и Болгарии. Турецкий президент заинтересовался.
Для Москвы это был шанс решить свои проблемы – ведь в текущем году поставки российского газа в Европу существенно сократились из-за санкций. И для Кремля важно, чтобы российский газ, который не может быть доставлен в Европу через “Северный поток”, был куда-то перенаправлен.
“Идея создания газового хаба в Турции связана с попыткой выйти из международной изоляции. ...Турция не присоединилась к санкциям в отношении России, при этом страна уже участвует в транзите российского газа в Европу”, – пояснил эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов.
Но если с целями России все понятно, то в какую игру играет Эрдоган? С одной стороны, для Турции идея газового хаба не нова. Она обсуждалась и ранее, вот только реализовать ее не получалось. Вспомните хотя бы историю с проектом “Южный поток”, когда планировалось построить трубу из России в Болгарию по дну Черного моря. Мощность предполагалась огромная – 63 миллиарда кубометров в год.
Но все сорвалось после того, как в 2014-м Россия аннексировала Крым. Ну и вот сейчас – очередная попытка. Эрдоган заявил, что дорожная карта хаба будет готова уже к концу года, хотя и попытался оправдаться – мол, это проект не только с Россией.
“Мы готовы к сотрудничеству, ...проводим активные переговоры со многими странами – от Центральной Азии до Средиземного моря. Готовимся создать газовый рынок, который объединит на одной площадке более одного игрока, позволит заключать контракты, формировать цены на газ”, – заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.
И это заявление о “более чем одном игроке” – камень в огород Кремля. Попытка показать, кто будет играть “первую скрипку”, без кого ничего не произошло бы... Турция ведь уже сейчас получает газ и из России, и из Азербайджана, и из Ирана. В стране действует несколько терминалов СПГ; в следующем году турки планируют расширить добычу на месторождении в Черном море...
Поэтому и ответ на вопрос – кому более выгодно создание газового хаба – России или Турции – у экспертов однозначный. Турции! Эрдоган и внутри страны очки набирает – для будущих выборов, и экономически для него это прорыв. А вот Москва, скорее, играет в старую игру, когда энергоносители – не столько товар, сколько возможность влиять политически. Например, с помощью хаба можно Турцию больше “привязать” к себе и “оттянуть” от Запада.
Политически-то все понятно, но вот простой вопрос – а с точки зрения экономики как это будет выглядеть? Есть ли у турецкого хаба план?
Есть ли у вас план?
Газовый хаб нужен России, чтобы возобновить поставки газа европейским потребителям. Но в этом и основная проблема – Евросоюз ведь твердо заявил о курсе на снижение зависимости от российского газа. И пока разговор о хабе ведут только Турция и Россия, без привлечения европейских компаний проект себя не оправдает.
А еще – газовый хаб невозможен без строительства новых газопроводов. Но на строительство новых веток до Турции России понадобится несколько лет. Речь идет о миллиардных вложениях, а Россия – под западными санкциями.
Остается открытым и вопрос о возможностях “Газпрома” прокладывать трубы с учетом глубин Черного моря. У России нет для этого современных судов! И если на “Северном потоке-2” еще справлялись – Балтика все-таки мелководная – то с Черным морем все куда сложнее.
“Препятствием могут стать финансовые потери “Газпрома”. Компания из-за сокращения поставок в Европу лишается значительной части экспортной выручки, которую бы можно было использовать. Поэтому у “Газпрома” в ближайшее время не будет много лишних денег для финансирования инфраструктурных проектов”, – уточнил Кирилл Родионов.
И даже если денег “наскребут”, проект может просто не окупиться.
Зачем же тогда весь проект? Неужели все минусы сразу не видны?
Соло Эрдогана
Когда Путин предложил Эрдогану идею газового хаба многие откровенно отмечали, что президент Турции намеренно подыграл Путину. Анкара ведь куда больше заинтересована в собственной добыче газа на шельфе Черного моря, в выстраивании своей “газовой самодостаточности”. И за последние годы наращивает добычу как только может. И здесь возникает уже вопрос для Украины. Может ли Турция в какой-то момент стать конкурентом Киеву?
В Украине ведь уже несколько лет обсуждают идею своего газового хаба! И для этого в принципе есть все необходимое – и газовые хранилища, и собственная добыча, и ГТС... Но одной лишь инфраструктуры и выгодного географического расположения оказалось мало. В том числе и потому, что нет четких гарантий безопасности.
“Даже если через несколько месяцев российская агрессия закончится, агрессивная Россия никуда не исчезнет. Максимум, на который может рассчитывать Украина – аренда наших подземных газохранилищ. Они расположены возле границ ЕС, и уже есть положительный опыт их использования другими странами”, – рассказал глава центра глобалистики “Стратегия ХХІ” Михаил Гончар.
Так что на этом этапе Украина если и способна справиться – то на паях; условно – в партнерстве с той же Польшей.
“Мы убеждены, что Польша и Украина имеют все необходимое для создания общего газового хаба в Восточной Европе. Наши страны могут создать мощный коридор, который обеспечит энергетическую безопасность всей юго-восточной Европы, то есть восточного фланга НАТО”, – отметил глава “Оператора ГТС” Сергей Макогон.
И на этом фоне турецкий газовый хаб – если его, конечно, создадут – может создать определенные риски для Украины. Ведь это возможность возвращения России на европейский рынок через “турецкие двери”. Опыт борьбы с такими газовыми проектами у Киева уже есть. С тем же вторым “Северным потоком” воевали ведь даже в тот момент, когда казалось, что еще чуть-чуть – и он заработает. А сейчас это, как выразился пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс, “просто металлолом на дне моря”. Так, видимо, будет и с новой инициативой Москвы – пусть даже в ней и задействована Турция. Ведь в Анкере заботятся о своих интересах. И как сказали Кремлю “да”, так могут и передумать – если ситуация будет складываться неблагоприятно.
! Орфография и стилистика автора сохранены