Россия начала превращаться в империю вовсе не в тот момент, когда услужливые придворные предложили Петру I принять титул императора. Трудно точно определить точку отсчета, но ясно, что важнейший этап на пути к империи — это те времена, когда войска Ивана Грозного захватили Казанское и Астраханское ханства — с этого момента вся территория Поволжья вошла в состав Московского царства.

"Волга, Волга, мать родная, Волга русская река…" — такие слова в XIX веке вложил в уста Стеньки Разина Дмитрий Садовников, человек, большая часть жизни которого была связана с Поволжьем. Он родился в Симбирске в 1847 году, а когда вырос — отправился в Москву, поступил на службу к богатому купцу — много путешествовал, а потом опять вернулся в родной Симбирск. Садовников изучал фольклор Поволжья, писал стихи — и даже одним из своих псевдонимов сделал Д. Волжанин. Ясно, как много значили для него здешние места.

К этому моменту существовали все основания для того, чтобы называть Волгу "русской землей" — еще со времен Грозного сюда переселялись люди из других частей России — кого-то присылало государство, кто-то шел добровольно — сначала, потому что это была далекая окраина, где меньше ощущался пресс власти и можно было укрыться, потом — потому что тут выросли большие города, расцвела мощная торговля.

Но Волга как была, так и осталась местом, где живет множество разных народов, где звучат разные языки, где молятся разным богам. В какие-то времена государство пыталось по мере сил здесь все унифицировать — священники обращали язычников и мусульман в христианство, образование велось на русском языке, укрывшихся в лесах староверов выгоняли из их скитов. Потом времена менялись — и империя оставляла своих подданных в покое — на какой-то период.

Посмотреть на Поволжье XVI–XIX веков — это по сути дела значит обратиться к истокам империи, попробовать понять, насколько возможно тут мирное сосуществование культур и цивилизаций, понять, почему здесь так часто бунтовали — от черемисских войн XVI века и до Разина и Пугачева. Разобраться, как шла жизнь в постоянно богатевших поволжских городах XIX столетия с их ярмарками, множеством кораблей, сплавлявших грузы по реке, с их школами и университетом, с купцами и художниками.

И главное — попытаться ответить на вопрос — возможна ли мирная, нормальная жизнь среди многочисленных различий? Это ведь та проблема, которую в ближайшем будущем придется решать России. Можно ли превратить калейдоскоп культур, языков, религий в процветающую страну? Или же такое соседство обязательно приведет к угнетению и конфликтам? В истории Поволжья можно найти доказательства, подтверждающие оба варианта. Какой из них будет реализован для России будущего?

Новая лекция на канале "Уроки истории с Тамарой Эйдельман" — об истории Поволжья в XVI–XIX веках.

ВЫНУЖДЕНЫ СООБЩИТЬ, ЧТО НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ЗАСЛУЖЕННЫМ УЧИТЕЛЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТАМАРОЙ НАТАНОВНОЙ ЭЙДЕЛЬМАН, КОТОРУЮ ТАК НАЗЫВАЕМОЕ МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ ВКЛЮЧИЛО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.

Тамара Эйдельман

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены