Само по себе обострение в Израиле не вызвало бы повышенного интереса, не будь в нем двух очень сильно выделяющихся новаций.

Первая - уже упоминавшаяся индифферентность армии к прорыву боевиков. Система обороны охранного периметра вокруг сектора Газа устроена очень грамотно и отработана до мелочей. Первая линия - все эти рвы, заборы-стены, автоматические пулеметы, беспилотники и тревожные группы - всё это для того, чтобы ликвидировать одиночные проникновения и задержать любой массовый прорыв на время, достаточное для поднятия по тревоге второй линии обороны - расположенных вокруг подразделений. Далее, если они не справляются, в дело вступает армия, артиллерия, авиация и флот.

В этот раз вторая линия обороны на прорыв вообще не отреагировала, военных расстреливали прямо в казармах. А собственно армия появилась часов через шесть-восемь. По какой причине вся система рухнула разом - неизвестно. Либо бардак и разложение, либо чьи-то сознательные действия с израильской стороны. И в то, и другое верится с трудом, но результат налицо, и его сложно объяснить иначе.

Второй выбивающийся из всех ранее привычных схем фактор - необычайная жестокость боевиков по отношению к израильтянам: гражданским и военным. Их просто истребляли. Уже появились десятки роликов, где боевики просто в упор расстреливали людей. Причем

нападавшие делятся на две неравные группы - основная толпа действовала как обычно. Много шума и криков, алла акбар и держите меня семеро, но в целом ничего выходящего за рамки. И несколько групп хорошо экипированных и вооруженных людей, заточенных строго на террор. Именно эти группы и убили большую часть из огромного по всем меркам количества жертв.

Есть как минимум четыре локации, где число убитых зашкаливает за сотню в одном месте - это музыкальный фестиваль, где погибла сразу четверть тысячи его посетителей, это один из киббуцев, где найдено почти полторы сотни убитых, это армейские казармы, где перестреляли почти всех, и это один из участков дороги, где боевики расстреливали все проезжающие машины. По сути, две трети погибших (а, возможно, и более) погибли буквально в нескольких местах и в очень короткий промежуток времени. Куда подевались эти террористы и кто они - неизвестно.

Возможно, что как раз такая показательная жестокость и террор были целью нападения, которую до самого ХАМАСа и не довели его реальные владельцы и хозяева. Толпа была лишь прикрытием. Для чего эта нарочитая жестокость, понятно - теперь Израиль сносит Газу с особенным остервенением, а значит, градус напряженности в региона будет гораздо более высоким, чем обычно.

Возможно, что за этими специальными группами как раз и стоят люди из КСИР, чей высокопоставленный командир (руководитель Аль-Кодс) как раз находился в эти дни в Ливане.

Не зря саудиты сразу же объявили о приостановке переговоров по коридору Индия-Европа через Саудовскую Аравию и Израиль. По видимому, получили предупреждение, что подобные группы могут внезапно появиться и в Королевстве. Поэтому и нужно понять, как предотвратить и как отреагировать на подобную угрозу.

Во всем остальном события не слишком выбиваются и привычных сюжетов. Будь всё как всегда - до конца этой недели события бы начали успокаиваться, пошли бы негласные переговоры, начался бы обмен пленными и заключенными - всё как обычно. Но вот как будет теперь - эти два странных фактора, указанных выше, создают сильную неопределенность.

Нюанс еще и в том, что если Иран тоже действовал не самостоятельно, а по просьбе китайских товарищей - то возможно продолжение и за пределами региона. Китайцев сильно беспокоит экспансия Турции в регионах Средней Азии и Закавказья, китайцам не сильно нравятся попытки Турции стать арбитром в конфликте Россия-Украина. И недавний теракт, который 1 октября состоялся возле здания МВД в Анкаре - кто знает, может, его генезис близок к нынешним израильским событиям - тоже своего рода предупреждение от стаи товарищей.

Сегодня в международной политике действует одно правило - правил больше нет. Все начинают действовать довольно грубо и прямолинейно. Слишком прямо и очень грубо.

Мюрид Эль

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены