Ходит такой пост про известную "Опять двойка":

"Эта картина не для детей написана. Она написана для взрослых. Чтобы они увидели, что так ребёнка принимать нельзя! А надо принимать так, как собака его принимает. Для неё всё равно, с чем он пришёл. С двойкой пришёл – друг, с пятёркой пришел – друг. Не надо принимать ребёнка с отметкой. Отметка – это отметка. А может ваш двоечник завтра мир будет переворачивать? Ваш троечник депутатом станет, или министром, или хорошим врачом? Не цифры решают, а наше отношение к ребёнку".

Написано это из сегодняшнего прекрасного нового мира "золотого миллиарда", где человеку более или менее обеспечен уровень вне зависимости от его личных заслуг, скоро уже безусловный базовый доход будет обеспечен - ну и прекрасно, можно считать, что "какая разница, как учится в школе, лишь бы был счастлив".

А на картине - суровый мир модерна, в котором "учись, будь умным - выйдешь в люди, а будешь лоботрясничать - тебе одна дорога в дворники".

Мир постмодерна конечно гораздо гуманнее и комфортнее.

Проблема в том, что существует-то он потому, что стоит на плечах созданного отличниками модерна.

И не рассказывайте мне про великих троечников, перевернувших мир. Это не правило, ребята. Это исключение. Это просто такие блестящие и своеобразные таланты, которые не умещались в усредненные массовые рамки. А правила такого, чтобы лоботрясничать в школе и потом свершить что-то великое - быть не может, а если бы судьба и карьера в норме не зависели от учебы в школе то нафиг вообще нужна была бы школа? Троечник станет депутатом или министром - или президентом - это запросто, но это именно пример деградации современного общества. А что до врача, то вот пусть автор текста и лечится у врачей-троечников.

Павел Шехтман

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены