История появления Московского дома скульптора:

В 1969 году постановлением Мосгорисполкома дом был определён под снос, т.к. находился в полуразрушенном состоянии (по словам очевидцев, в то время от бывшей усадьбы Вяземских осталось лишь четыре стены). Но виднейшие московские художники, среди которых народный художник СССР академик Юрий Григорьевич Орехов, народный художник, член-корреспондент Академии художеств Виктор Хачатурович Думанян, народный художник СССР, академик Юрий Львович Чернов, народный художник СССР, академик Владимир Ефимович Цигаль, академик Иван Павлович Казанский, народный художник СССР И.А. Попов и многие другие, ходатайствовали о том, чтобы это здание было включено в перечень памятников истории и культуры. И добились разрешения, при условии полного восстановления и реставрации дома на основании архитектурно-исторической справки. Реставрация и восстановление проводились в течении почти 10 лет руками самих скульпторов и без привлечения бюджетных средств, т.е. на их собственные деньги.

В 1984 году восстановительно-реставрационные работы были закончены и был заключён охранно-арендный договор на 49 лет. В 1996 после обращения скульпторов к Московскому правительству здание было передано на баланс региональной общественной организации "Объединение московских скульпторов" по охранному обязательству.

С момента отмены постановления о сносе Дома в 1974 году федеральные финансы ни разу не привлекались.

На средства РОО "Объединение московских скульпторов" создан общественный культурный центр "Московский Дом скульптора", открытый для любой публики, с бесплатным посещением, который функционирует по сей день. Помимо этого Дом скульптора является единственным в Москве выставочным залом, где художникам не надо платить за аренду залов, т.е. выставляются они бесплатно, и мало того, Объединение московских скульпторов оплачивает транспортировку произведений искусства.

За все время существования культурного центра в нем было проведено около трехсот художественных выставок вот только некоторые из них и более пятисот культурных мероприятий: творческих вечеров, концертов, вечеров поэзии, мастер-классов…

В 2006 году здание по 1-му Спасоналивковскму пер., 4 перешло в федеральную собственность, как памятник архитектуры. И в мае 2007 года руководитель Федерального Агентства по культуре и кинематографии М.Е. Швыдкой обещал московским скульпторам предоставить (на основании п. 9 Указа Президента от 12 ноября 1993 г. 1904 "О дополнительных мерах государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации", с изменениями 6 марта 1995 г., 2 апреля 1997 г., 6 января 1999 г., 8 февраля 2001 г. ) этот дом в полное хозяйственное ведение. Но уже в августе месяце, на заседании учредителей "Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ" он рекомендовал дом 4 по 1-му Спасоналивковскому пер., как хорошее помещение для фонда (соучредителем которого является он сам), при этом умолчав о том, что в данном здании вот уже 33 года располагается культурный центр "Московский дом скульптора", и представил его как жилой дом XVIII-XIX вв. (попросту пустующий). С тех пор скульпторов стали выживать из здания, которое они в свое время спасли и восстановили на свои деньги.

www.oms.ru