"Черное небо". Фото: Runews24.ru
  • 17-11-2020 (14:30)

В текущем году поставлен российский рекорд по загрязнению атмосферы

update: 17-11-2020 (14:48)

Количество случаев загрязнения атмосферы в России в текущем году уже в три раза превысило показатель 2019 года. Наиболее загрязненные регионы — Самарская и Оренбургская области, а также Бурятия, написал 17 ноября РБК со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Установлен рекорд за последние 16 лет.

Под высоким загрязнением понимается содержание в атмосфере одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию (ПДК) в десять и более раз. Экстремально высокое загрязнение — превышение максимальной разовой ПДК веществ в 20–29 раз при сохранении этого уровня более двух суток, либо в 30–49 раз — при сохранении этого уровня от восьми часов и более, либо в 50 и более раз при разовой фиксации. Высокие и экстремально высокие загрязнения могут нанести существенный вред окружающей природе и здоровью населения, пояснили авторы исследования.

Согласно исследованию, в 2020 году случаи загрязнений атмосферного воздуха были сконцентрированы преимущественно в нескольких регионах. Более половины — 112 — пришлось на Самарскую область.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Далее по числу воздушных загрязнений с большим отрывом следуют Бурятия (22 случая), Оренбургская область (9), Забайкальский край (8) и Красноярский край (7). Среди городов, на территории которых было зарегистрировано больше всего загрязнений атмосферного воздуха, — Самара, Селенгинск (Бурятия), Чита (Забайкальский край), Улан-Удэ и Красноярск.

В Самарской области находится крупнейший автомобильный завод АвтоВАЗ и предприятия, входящие с ним в производственно-сбытовую цепочку. В Бурятии работает Улан-Удэнский авиационный завод, в Оренбургской области расположены предприятия ПАО "Роснефть", в Забайкалье — Читинский станкостроительный завод. Красноярск уже попадал в рейтинги городов России с самыми мощными выбросами в атмосферу из-за "Норникеля".

Авторы доклада допускают, что рост загрязнений мог быть спровоцирован нештатными ситуациями — к примеру, авариями на производствах.

С начала года произошло около десятка крупных аварий, повлекших выбросы ядовитых веществ в атмосферу. Среди них можно отметить пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Ухте (Республика Коми) в январе, пожар в поселке Яицкое в мае, прорыв газопровода в поселке Верхняя Подстепновка (оба поселка в Самарской области), возгорание на Сызранском НПЗ (Самарская область), пожар на складе полиэтиленовой и лакокрасочной продукции в Самаре, лесные пожары в Ташлинском и Первомайском районах Оренбургской области, разлив 100 л азотной кислоты на территории Ижевского механического завода в Удмуртии, пожар на складе лакокрасочной продукции в Нижнем Новгороде и другое.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-05-2022 (17:31)

Осужденный по делу о наркотиках экс-оперативник госнаркоконтроля погиб на войне в Украине

  • 22-05-2022 (13:05)

Павел Чиков: суды рассмотрели больше двух тысяч административных дел о "дискредитации" армии

  • 21-05-2022 (17:28)

Зеленский предложил договор об использовании активов РФ для помощи пострадавшим в войне

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...