Юрий Гагарин перед полетом в космос. Фото: РИА Новости
  • 12-04-2021 (10:19)

День весны человечества

Блогосфера о 60-летии первого полета человека в космос

update: 12-04-2021 (12:37)

Очень по-разному реагирует блогосфера на юбилей — 60-летие полета Юрия Гагарина на корабле "Восток". Для кого-то это день прежде всего праздник для всего человечества, открытие двери в космос. Многие вспоминают Сергея Королева и его историю — историю сталинского зека. Следит блогосфера и за успехами зарубежной космонавтики, в частности очередной миссией на Марс. Однозначно лишь отношение к рогозинской космонавтике, к натужным попыткам непричастных "приватизировать" 12 апреля.

Николай Борисов:

"С днем космонавтики, друзья!

С ума сойти, как неравномерно шла эволюция леталок!

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

От первого самолета до Гагарина — уже меньше времени, чем от Гагарина до нас.

Мы люди, мы наследники тех первых,

Что мастерили крылья в птичьих перьях

И прыгали с высоких колоколен…

Таков у нас, людей, могучий корень.

Слава, слава, слава Оттепели!

Марту, Апрелю — далее везде.

Несмотря на фанфаронское безбожие и невежество неистового Никиты — именно он вырвал Большому Красному Дракону первый зуб и сшиб первый рог.

В Августе-91 был финал лишь первой битвы, аналогичный Ноябрю-18.

Но будет и Май, и окончится вторая битва, затеянная реваншистами — с той же целью и с теми же результатами.

И падут чертоги Большого Красного Дракона.

Не отдадим Гагарина Сталину — он антисталинский целиком. Именно на год его полета пришелся пик десталинизации, именно тогда почистили топонимику, а тиран сподобился погребения (а его учитель — разве что к столетию преставления, да и это не точно). До 1953 года во чреве бериевско-ванниновских шарашек космическая программа считалась бесполезной игрушкой, а в фантастике ближнего прицела на космос был запрет — писать было велено про борьбу мичуринцев с засланным колорадским жуком.

В конце концов, даже Победу сделал не Сталин (Александр I был куда скромнее: "Не нам, не нам, но Имени Твоему"), а русский солдат и русский народ".

Светлана Надлер:

"Хотелось бы публиковать что-то красивое и яркое, и не только в день космонавтики, но и в прочие дни.

А ВОТ ЭТО КУДА ДЕВАТЬ?

Великий конструктор Сергей Павлович Королев — бывший заключённый, которому сталинские следователи-садисты сломали челюсть на допросах.

А сколько МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ не выжило. И среди них — гениальные учёные, доктора, инженеры, писатели — и их неродившиеся дети.

На какие планеты и на каких аппаратах мы бы отправились сейчас, если бы не..."

Егор Седов:

"Ну что, поехали?!

Вот только рогозинцев поздравлять с праздником не хочется от слова "совсем".

Они — неважны, они к празднику непричастны.

А так... 12 апреля — это праздник, принадлежащий человечеству. Гагарин — он для всех землян. Так к 12 апреля относиться и надо.

А если у человечества есть какое-то будущее — пусть оно будет похожим на "Стар трек: Новое поколение". Поверьте, человечество, шагнувшее в Галактику — это очень достойная идея".

Jamex FX:

"12 апреля — остался последний незапятнанный пыней праздник который для меня реально настолько важен что я его ничуть не покривив душой считаю своим религиозным праздником.

Это дата мощнее всяких событий связанных с войнами.

И нехорошо его присваивать одному лишь народу. Он глобален. И пусть у каждой страны он отмечается в свой другой день — День Космонавтики крут и светел.

С праздником!"

Кирилл Лятс:

"60 лет назад первый землянин отправился в космический полет. Нет важнее даты для человечества, до этого сотни тысяч лет привязанного к Земле.

С праздником вас, люди! Смотрите в небо, мечтайте о звездах! Гагарин открыл нам дорогу, по которой мы будем идти бесконечно".

 

Александр Рыклин:

"Папа периодически меня спрашивал: "Ты помнишь, как мы ходили встречать Гагарина? Я посадил тебя на плечи, мы стояли в арке и видели, как машины въехали на мост... Все кричали ура... Как ты мог такое забыть?

Так что я тоже встречал Гагарина, просто не помню об этом..."

Он же:

"Раньше, конечно, люди были совсем другие... Если бы мне сломали на допросе челюсть, приговорили бы меня к расстрелу, а потом смилостивились и угнали бы на Колыму, хрен бы я потом пошел им ракеты строить... Да провалитесь вы, изверги, с вашим космосом..."

Валентин Гаденов:

"Ровно 60 лет назад, космонавт пришедший из холода, как прозвало Юрия Гагарина ББС сегодня, улетел в необъятное космическое пространство в первый раз.

И где мы сейчас?

Частная компания пачками запускает людей в космос, рой роботов исследует соседнюю планету и всю Солнечную систему, строится первый межпланетный корабль человечества, началась программа освоения Луны и многое-многое другое.

Страшно подумать, где мы будем ещё через 60 лет и кто знает, может быть уже наши внуки доберутся до звёзд.

Как-то быстро всё происходит, если судить по астрономическим меркам, 60 земных лет для Галактики, это даже не мгновение, а мизерный момент её жизни".

Вадим Лукашевич:

"Я уже рассказывал про успешный тест марсианского вертолета по медленному прокручиванию соосного винта.

Но в ходе проведения следующего теста с переходом от медленного к скоростному ("полетному") режиму вращения возникли проблемы, на анализ которых потребуется время, из-за чего первый полет пока перенесен на "не ранее 14 апреля".

Красивого Дня космонавтики у NASA уже не получится...

Придётся смотреть концерт на Байконуре".

Елена Дворяшина:

"Сегодня утром в метро на эскалаторе услышала гагаринское "Поехали!" Какую-то аудиолабуду замастрячили, чтобы про праздничек нам напомнить. Мы помним. С днём космонавтики!"

Егор Алексеев:

"Комиссия по богословию РПЦ разработала регламент обрядов экзорцизма, изгнания бесов.

Отличная новость ко Дню космонавтики".

Вера Афанасьева:

"Приехали!"

День шуток по поводу "дна российской космонавтики" открыл Рогозин. Он в семьсот сорок пятый раз заявил, что Россия стоит на пороге важных изменений в космической отрасли.

Но главным сегодня, конечно, останется мем "прости, мы все прое...." — увы, он применим к любой сфере нашей жизни, им можно открывать и закрывать каждую новость".

Татьяна Нарбут-Кондратьева:

"Следователи Шестаков и Быков подвергали меня физическим репрессиям и издевательствам" — следователи шестаков и быков переломали ему кости и мочились в лицо. А потом выбросили в тифозный барак с крайней степенью дистрофии. А потом нашли этот полутруп, дали пайку, отмыли от вшей. И он сделал им ракету. И всю жизнь был готов, что вертухаи, приставленные к нему обслугой и охранниками, однажды войдут со словами: "собирайся, падло, на выход с вещами". И повезут "из Сибири в Сибирь". И сейчас вы напишете, что не им, а родине. И привычно вычтете из родины следователей, вертухаев, сталина, берию, военных преступников с ядерной бомбой, генеральский чин, полученный шестаковым уже в оттепель, его уверения, что не помнит подследственного Королева — мало ли на кого он мочился и кому челюсти ломал? А потом гордился полетом Гагарина. Знай наших! Голод был в стране. Паспортов у колхозников не было. А баллистическая ракета силами зека была. С ослепительной улыбкой Гагарина. С Днём космонавтики!"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...