Бюджет. Фото: amberclub.org
  • 24-08-2022 (10:29)

Омский бюджет перешел из профицита в дефицит и занимает деньги в связи с войной

update: 24-08-2022 (11:00)

Министерство финансов Омской области планирует привлечь кредитные средства в размере 4,5 млрд рублей для покрытия дефицита регионального бюджета и погашения госдолга, написал 24 августа БК55.

Бюджет Омской области на 2022 год был принят 16 декабря 2021 года с профицитом в 6,5 млрд рублей. Тогда общий объем доходов на 2022 год составлял 111 млрд рублей (плюс 15% к первоначальному бюджету 2021 года), расходов — 104,5 млрд рублей (плюс 8,5%). С учетом внесенных в июле 2022 года поправок бюджет стал дефицитным, его доходы увеличены до 121,6 млрд рублей, расходы — до 133,9 млрд рублей.

Вероятнее всего, перемены связаны с войной в Украине. Губернатор Омской области подписал в конце июля указ "О дополнительной мере социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты гражданам, заключившим контракт с Министерством обороны РФ для прохождения военной службы в целях участия в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины".

Он предусматривает единовременную выплату по 100 тысяч рублей "добровольцам" на войну в Украине.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В Омской области формируются три именных батальона для отправки на войну. Это  ремонтная рота (батальон "Иртыш"), рота материального обеспечения ("Авангард") и медицинская рота ("Омь"). При условии, что через них пройдут около 500 человек, на единовременные выплаты понадобится около 50 млн рублей.

Кроме того, за Омской областью Кремль закрепил украинский город Стаханов, на его восстановление уйдут сотни миллионов рублей.

Также омская власть пообещала родным погибших в Украине контрактников по миллиону рублей. На эти цели заложили 70 млн.

За гибель чиновников и сотрудников государственных организаций и учреждений, которые участвуют в восстановлении так называемых "ДНР" и "ЛНР", намерены выплачивать по 3 млн рублей. Аналогичная выплата полагается и в том случае, если смерть наступила в течение года после возвращения в Россию из-за полученного в Украине увечья.

Ранение, травму или контузию минтруда Омской области оценило в 1 млн рублей. Практически все выплаты будут проходить по статьям социальных расходов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter