Алексей Навальный выступает по видеосвязи из колонии во время заседания суда. Фото: Дмитрий Серебряков / AP
  • 30-09-2022 (13:14)

Навальный в суде высказался о мобилизации и "референдумах"

update: 30-09-2022 (15:52)

В Ковровском городском суде рассматриваются жалобы Алексея Навального на колонию, где он отбывает срок, сообщает "Медиазона" в онлайне с заседания. Навальный считает необоснованным помещение его в в штрафной изолятор — сначала на пять, а потом на семь суток. Всего политик уже пять раз попадал в ШИЗО и сейчас содержится там же.

Навальный рассказал по видеосвязи из колонии, что в ШИЗО его отправляют за организацию профсоюза заключенных и за его отношение к войне и мобилизации.

Судья Кирилл Никифоров пытался прервать выступление оппозиционера. Но Навальный возмутился, что тот реагирует только на слово "мобилизация", а все остальное пропускает мимо ушей. Он пояснил, что пытается использовать единственную возможность протестовать, которая у него есть сейчас в заключении.

"Вам что, не жалко всех этих людей? Вы на воле в черной мантии сидите и ничего не делаете", — сказал Навальный.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Невиновные люди будут лежать в окопе и запихивать свои собственные кишки себе в живот, непонятно за что", — продолжил политик. Судья снова пытался его прервать и просил его говорить "по существу требований".

"Это и есть мое требование! Это по существу, я из-за этого тут и сижу. Я испытываю очень много эмоций и пытаюсь передать эти эмоции вам, ваша честь, чтобы вы там задумались. Задумались над тем, зачем какой-то ковровский парень будет умирать где-то под Херсоном? А может, прав Навальный? Товарищи капитан и товарищ подполковник [сотрудники ФСИН] тоже задумаются и скажут: "Да какого черта?" Это и есть мое требование — прекратить идиотскую преступную войну", — заявил Навальный.

Во время перерыва журналисты также поинтересовались у Навального, знает ли он о "присоединении" оккупированных территорий Украины, "договор" с которыми, как ожидается, должен сегодня подписать Владимир Путин.

"Абсолютно фиктивное квазиюридическое действие, нацеленное на то, чтобы как можно болезненнее происходил этот процесс. В результате этого процесса погибнет огромное количество людей, а кровавый конфликт будет бесконечным. С правовой точки зрения это будет полнейшая фикция, сколько бы рюшечек на него ни навесили…" — начал отвечать политик, после чего секретарь суда выключил звук на мониторе, через который Навальный выходит на связь.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter