Переговоры России и США по СНВ-3.   Фото: interaffairs.ru
  • 29-11-2022 (08:44)

РФ сорвала заседание комиссии по Договору о стратегических наступательных вооружениях

update: 29-11-2022 (11:36)

Заседание двусторонней консультативной комиссии по Договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) между Россией и США, которое должно было пройти 29 ноября — 6 декабря в Каире, неожиданно сорвалось. В посольстве США в РФ 29 ноября сообщили "Коммерсанту", что "Россия в одностороннем порядке отложила встречу и заявила, что предложит новые даты". В МИД РФ "Коммерсанту" подтвердили информацию о переносе консультаций, причину этого назвать отказались.

На заседании планировалось обсудить взаимные претензии в рамках ключевого двустороннего договора в сфере безопасности, прежде всего вопрос о возобновлении инспекций.

С переговорами в Каире многие наблюдатели связывали определенные надежды. Заседание консультативной комиссии — первое с начала военных действий России в Украине — означало бы, что, несмотря на жесткую конфронтацию, РФ и США готовы обсуждать вопросы в сферах общих интересов, в данном случае в области контроля над вооружениями.

Ранее подобные мероприятия проводились в Женеве. Однако Москва заявила, что более не считает Швейцарию, присоединившуюся к большей части введенных в отношении РФ санкций, нейтральным государством и не хочет осуществлять на ее территории контакты с третьими сторонами. В итоге в качестве новой площадки для проведения заседания комиссии в рамках ДСНВ был выбран Каир.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Российскую делегацию дипломатов и военных должен был возглавить замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Леонтьев.

ДСНВ был подписан президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года.

Договор предусматривает, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои стратегические наступательные вооружения так, чтобы через семь лет после его вступления в силу (и в дальнейшем) их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ.

Договор предусматривает регулярный обмен данными и взаимные инспекции. В феврале 2021 года он был продлен еще на пять лет. В последний раз консультативная комиссия, в рамках которой должны обсуждаться аспекты выполнения договора, собиралась очно в Женеве в октябре 2021 года. По договору комиссия должна собираться дважды в год.

Для американцев вопрос об инспекциях сейчас самый важный. В рамках ДСНВ предусмотрены регулярные взаимные проверки на базах межконтинентальных баллистических ракет, базах стратегических подводных лодок и авиабазах стратегической авиации, а также в местах загрузки, складирования, ремонта.

С 2011 по 2020 год сторонами было осуществлено 328 таких проверок. С 2020 года они по обоюдному согласию не проводились из-за эпидемии коронавируса.

Телеканал CNN вечером 28 ноября со ссылкой на представителя Госдепартамента сообщил, что американская сторона "готова перенести заседание комиссии на любые кратчайшие сроки". "Продолжение инспекций — приоритет для поддержания договора в качестве инструмента стабильности", — заявили во внешнеполитическом ведомстве США.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-02-2023 (22:16)

В реестр "иноагентов" включили блогера Николая Соболева и авторов "Лета в пионерском галстуке"

  • 03-02-2023 (22:06)

Расследование: Россия подкупала политиков в Европе, чтобы добиться признания аннексии Крыма

  • 03-02-2023 (17:34)

В Москве по делу о вымогательстве задержали администратора Telegram-канала "Новый век"