Курдские формирования в Сирии. Источник - oko-planet.su
  • 29-11-2022 (09:40)

Курды попросили Россию о посредничестве в переговорах с Дамаском об отражении нападения Турции

update: 29-11-2022 (12:50)

Курдский альянс "Силы демократической Сирии" (СДС) попросил Россию быть посредником в переговорах с правительством Сирии в Дамаске. Повстанцы намерены обсудить с насаждаемым Россией режимом Башара Асада координацию действий на северо-востоке страны. Об этом сообщил представитель СДС Арам Хана в интервью телеканалу Al Hadath.

"Мы попросили россиян выступить инициаторами соглашения о координации действий с Дамаском для защиты нашей территории", — отметил представитель альянса (цитата по РИА "Новости").

По его словам, командиры курдских формирований СДС встретились с российскими представителями. Им были переданы требования Турции, которые альянс отверг.

"Сирийские демократические силы", или "Сирийская демократическая армия", — военный альянс, созданный в 2015 году при поддержке международной коалиции в Сирии, возглавляемой США. Основу коалиции СДС составляют "Силы народной самообороны", боевое крыло сирийской курдской партии "Демократический союз" (ДС). Альянс действует на северо-востоке Сирии.

НОВОСТИ
Реклама

В 2019 году курдам уже пришлось согласиться на размещение сил Башара Асада в своем регионе и по всей длине сирийско-турецкой границы на фоне турецкого наступления. Тогда телеканал CNN со ссылкой на содержание переговоров курдского генерала со спецпредставителем США при международной коалиции также писал, что курды намерены просить защиты от Турции у властей Сирии или России.

20 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приказал начать военную операцию "Коготь-меч" против "Рабочей партии Курдистана" на севере Сирии и Ирака. В Турции утверждают, что РПК причастна к взрыву в центре Стамбула 13 ноября. Курды отрицают причастность к этому теракту.

В Кремле признали различие в позициях по ситуации в Сирии. Москва пытается договариваться с Анкарой в ходе "напряженных, пусть долгих, но все-таки переговоров" по спорным вопросам, отношения между странами могут помочь урегулировать вопрос "даже в такой сложной ситуации", говорил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-02-2023 (17:48)

Дипмиссии за рубежом отказываются продлевать загранпаспорта беглецам из России

  • 04-02-2023 (16:09)

Великобритания работает над признанием ЧВК "Вагнер" террористической организацией

  • 04-02-2023 (15:51)

Жителей Ростова приговорили к реальным срокам за поджог автомобиля полицейского с символикой "Z"

  • 04-02-2023 (15:42)

Украина направит все энергогенераторы в Одессу, там сейчас самая сложная ситуация