Ядерный взрыв
  • 29-11-2022 (10:12)

Информатор из ФСБ рассказал об обсуждении ядерного удара по Украине весной 2022 года

update: 29-11-2022 (18:10)

Весной 2022 года российские власти думали о возможности применения ядерного оружия против Украины после первых неудач российской армии. Об этом пишет американский журнал Newsweek.

Электронными письмами поделился правозащитник Gulagu.net Владимир Осечкин. В своих письмах от 17, 21 марта и 12 апреля агент ФСБ под псевдонимом "Ветер перемен" рассказал о недовольстве среди сотрудников спецслужбы в связи с вторжением. Самые последние письма информатора, датированные ноябрем, свидетельствуют о серьезных противоречиях среди ближайших соратников Путина.

Письма были опубликованы за несколько месяцев до того, как Путин пригрозил, что Россия готова применить ядерное оружие для защиты своей "территориальной целостности".

Но согласно письму информатора из ФСБ от 17 марта, написанному всего через несколько недель после начала войны, о применении ядерного оружия в спецслужбе задумались уже тогда. По словам источника, конфликт находится "где-то за гранью логики и здравого смысла", они надеются, что "откровенная глупость не будет совершена".

НОВОСТИ
Реклама

Через несколько дней в электронном письме источник ФСБ сообщил, что применение тактического ядерного оружия против Украины будет означать "поражение России" в глазах как противников, так и нейтральных стран.

"Такой мощный аргумент в пользу локального конфликта продемонстрировал бы военную слабость, которую не смог бы преодолеть даже военный успех", — пишет "Ветер перемен", добавляя, что Путин может угрожать использованием ядерного оружия для "возможного запугивания Запада".

Кроме того, ядерный удар по Украине "ничего не даст" и может "спровоцировать такие последствия, что нет смысла их рассматривать", говорится в электронном письме "Ветра перемен" от 12 апреля.

Информатор также предположил, что цепочка подчинения в Кремле заблокирует Путина, если он когда-либо попытается отдать приказ о нанесении ядерного удара.

"То есть, если это "технически возможно", в чем нет уверенности. Точнее, для начала требуется согласие всех причастных (к нанесению ядерного удара), что представляется сложным. Потребует, чтобы технические возможности соответствовали "хочу", а тут все хитро", — пояснил он.

Сложность еще и в том, что удар должен быть нанесен так, чтобы не спровоцировать ответный удар других ядерных держав.

"И ракетам все равно нужно будет долететь до целей, потому что "неравномерные перехваты" таких ракет над нашей территорией могут стать неприятным "побочным эффектом", который перекроет все", — отметил источник.

В том же электронном письме агент ФСБ подверг критике отсутствие стратегии Кремля в войне, называя непосредственно Владимира Путина виновным в военных неудачах России: "Стратегии у нас нет… Еще две недели назад была надежда, что нынешний кризис заставит высшее руководство страны сделать ответственный шаг назад, оценить ситуацию и искать реальные решения сложившейся ситуации".

"Но вместо этого мы видим поведение игрока, у которого случился срыв азарта, и он пытается любой ценой отыграть свои проигранные ставки. И остановить его некому, и его окружение потакает этому (вы бы видели, как даже наши люди пресмыкаются [в ФСБ])", — написал также агент.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-02-2023 (17:48)

Дипмиссии за рубежом отказываются продлевать загранпаспорта беглецам из России

  • 04-02-2023 (16:09)

Великобритания работает над признанием ЧВК "Вагнер" террористической организацией

  • 04-02-2023 (15:51)

Жителей Ростова приговорили к реальным срокам за поджог автомобиля полицейского с символикой "Z"

  • 04-02-2023 (15:42)

Украина направит все энергогенераторы в Одессу, там сейчас самая сложная ситуация

Реклама