Ученый Сергей Абрамов. Фото: Т-инвариант
  • 30-11-2023 (09:56)

ФСБ настаивает на психэкспертизе Сергея Абрамова — члена-корреспондента РАН

update: 30-11-2023 (10:14)

Сергея Абрамова, члена-корреспондента РАН, создателя ряда инновационных компаний, планируют отправить на три недели в психиатрическую больницу для "проведения стационарной экспертизы". На этом настаивает ФСБ, написал "Т-инвариант".

Менее двух месяцев прошло после того, как 10 октября 2023 года 66-летнего Абрамова освободили от домашнего ареста. 30 ноября в Ленинском районном суде Ярославля будет рассматриваться ходатайство о его помещении в психстационар.

События развивались так: 10 апреля у Абрамова, который живет в Переславле-Залесском и работает в Исследовательском центре мультипроцессорных систем им. А.К. Айламазяна РАН, прошел ночной обыск, после чего он провел более суток в СИЗО, а затем был помещен под домашний арест.

За восемь месяцев следствие так и не смогло доказать состав преступления, а именно факт перевода Абрамовым пожертвования в адрес "экстремистской организации" (СМИ писали, что это "Фонд борьбы с коррупцией").

Смотрите также
НОВОСТИ

ФСБ долго "вела" Абрамова к аресту, подозревая в госизмене еще в 2010–2011 годах. По словам Абрамова, сегодняшнее дело — это уже четвертая попытка в чем-то его обвинить, но она зашла далеко. Росфинмониторинг в апреле включил ученого в "перечень террористов и экстремистов": все его личные счета заблокированы, также заблокированы все счета четырех юрлиц, к которым имеет отношение Абрамов (являлся или является соучредителем или совладельцем). Два ООО — "Иммерс" и "Скирус" — занимаются суперкомпьютерными технологиями (в РФ на этом рынке всего несколько игроков). Два ООО — "Иммерс" и "Чуткий дом" — резиденты "Сколково".

Вину учёный не признаёт. Обстоятельства дела не разглашают, и Абрамов говорит, что он "не слишком хорошо знаком с деталями своего дела". Ему неизвестно, кто, как, когда и какой "экстремистской организации" совершил платеж с его банковского счета. Абрамов напоминает о данных Центробанка, что каждый год в РФ совершается около миллиона "операций без согласия клиента".

Ученый уверен, что его уголовное дело — это удар по суперкомпьютерной отрасли РФ, а также свидетельство "огромной системной ошибки" в управлении страной. Ученый отметил, что последний суперкомпьютер уровня мирового топ-500 был сделан в РФ в 2014 году. За 9 лет — ни одного. "6 систем из списка топ-500 за эти годы были просто куплены за пределами РФ: три — "Яндексом", два — "Сбером", одна — МТС. Выводы делайте сами и сами думайте, кому выгодно мое уголовное дело", — комментирует подследственный.

Издание привело слова Абрамова: "Моя задача — сказать одно: на моём месте может быть каждый. Любой гражданин России под этой угрозой. И я как кибернетик вижу, что это — системная ошибка. Система, живущая по таким правилам, неустойчива, такая система начинает есть сама себя".

Отметим, что практика карательной психиатрии окончательно вернулась из "диссидентского" прошлого. Так, в октябре 2023 года прокурор просила назначить психиатрическую экспертизу сопредседателю "Мемориала" Олегу Орлову из-за его "обостренного чувства справедливости и полного отсутствия инстинкта самосохранения". По мнению прокурора Кильдишевой, Орлов считает себя "то ли Георгием Димитровым, изобличающим фашизм, то ли кем-то другим, идущим на Голгофу". "Первый раз Орлов вышел в 1980 году с плакатом против войны в Афганистане. Второй раз — в 1984 году поддерживал "Польскую солидарность".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 29-02-2024 (11:02)

В Совете Федерации прошел круглый стол о мерах борьбы с "идеологией украинства"

  • 29-02-2024 (10:02)

На курганских предприятиях почти вдвое вырос травматизм