Мозаика на стене строящегося храма вооруженных сил. Фото: echo.msk.ru
  • 07-05-2020 (10:47)

Вопрос о размещенном изображении Сталина в главном армейском храме остался открытым

update: 07-05-2020 (11:00)

В главном храме Вооруженных сил в подмосковном парке "Патриот", который планировали открыть 9 мая, так и осталось изображение Иосифа Сталина, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 7 мая Каспаров.Ru. Если изображения Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу после публикаций в СМИ были демонтированы, то по поводу Сталина решение не может принять ни заказчик храма, ни Русская православная церковь (РПЦ), где мнения о допустимости разделились.

Так, 3 мая стало известно об открытом письме к патриарху Кириллу, авторы которого просят "принять меры к преодолению тяжкого соблазна и не допустить изображение Сталина" в главном храме Вооруженных сил России. В письме отмечено, что, хотя изображение не является иконой,

само его появление во вполне позитивном и прославляющем контексте будет тяжелым соблазном для множества верующих в России и других странах.

Сталин был вождем политической партии, исповедовавшей воинствующее безбожие и развернувшей массовые антицерковные репрессии. В годы его правления и с его соизволения были преданы мучениям и смерти множество ни в чем не повинных людей, в том числе архиереи, священники и миряне РПЦ, а большинство храмов и монастырей были уничтожены. Многие жертвы сталинских гонений канонизированы и почитаются как новомученики, и появление портрета Сталина в православном храме станет проявлением грубого пренебрежения к православным и позволит противникам РПЦ обвинять ее в отступлении от христианской веры. Среди подписавших письмо — писательница Елена Чудинова, публицист Егор Холмогоров, поэт Юрий Кублановский и другие церковные и общественные деятели, придерживающиеся консервативных взглядов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По информации "Интерфакса", глава экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин против демонтажа мозаичного изображения Сталина. Он заявил, что нельзя "вырывать страницы из книги истории" и разговоры вокруг того, быть или не быть мозаике со Сталиным в военном храме, "делят общество по баррикадам и сталкивают лбами людей". По словам отца Леонида,

мозаика со Сталиным планировалась на верхнем ярусе храма, на балконе, где ее никто бы не увидел, если бы СМИ не создали шума.

Председатель синодального отдела Московского патриархата по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) заявил о необходимости вынести вопрос на широкое обсуждение. Он отметил, что "этот человек совершил очень много зла. Расстрелы, депортации, страшные изнурительные работы, на которые были обречены ни в чем не повинные люди. Он был организатором репрессий против Церкви".

Напомним, мозаика в готовом к освящению храме содержит изображения действующих и уже умерших политических деятелей. Сталин изображен на посвященном Параду Победы 1945 года панно: красноармеец несет портрет вождя.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-01-2021 (11:43)

СК возбудил дело против Леонида Волкова из-за призывов детей к участию в акциях протеста

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...